Недетские лица войны: история мурманчанки Руфины Федоровны Беляевой

О том, что кричали дети, увидев в небе вражеский самолет и о первой встрече с папой после долгой разлуки рассказала нашей съемочной группе Руфина Федоровна
Мы продолжаем цикл сюжетов «Недетские лица войны». Это специальный проект ГТРК «Мурман» ко Дню Победы. Сегодня наша героиня – Беляева Руфина Федоровна. Моей коллеге Гюльнаре Атемовой мурманчанка рассказала свою историю о том, что кричали дети, увидев в небе вражеский самолет и о первой встрече с папой после долгой разлуки.

Кольское Заполярье в жизни Руфины Федоровны появилось позже – в 1947-м. Но а военные годы прошли в Вологодской области. В тот самый роковой день всем поселком праздновали окончание весеннего сева. В разгар веселья – тревожный голос из репродуктора.

«Сразу же прекратился концерт, мужчины, с поникнутыми головами, пошли в призывной пункт, женщины заплакали, а мы прекратили играть. Так началась война», – вспоминает тот страшный день Беляева Руфина Федоровна.

Через несколько месяцев поселок, в котором они жили, необходимо было освободить. Так семья Беляевых – мама и четверо детей – отправились в родительский дом отца в глухую деревню.

«Нас там встретили пустые холодные стены. Как жить? Запасов нет, огорода нет. Мама стала продавать свои вещи, вначале приносила куски хлеба, потом меняла на очистки всякие картошки, брюквы, морковки и так далее. И это как-то превращала в какие-то лепешки и этим мы жили», – рассказывает о голодном детстве Руфина Федоровна Беляева.

Дети своим трудом вносили вклад в дело Победы. Зимой при свете лучины трепали лен – добывали золотистые волокна. Руфина Федоровна не видела ни бомбежек, ни пожарищ войны. Только в небе часто и низко пролетали вражеские самолеты.

«Выскакивали сразу и кричали: «Капут Гитлеру, капут!». – Все дети? – Да, все. Вот сколько было невзгод, но мы как-то легко все это переносили, потому что у нас была крепкая вера, что мы победим», – говорит Руфина Федоровна.

Папа вернулся с фронта в июне 1943 года. Пусть с ранением, но живой – тогда думала девочка Руфина. Она лежала в больнице с дифтерией.

«Медсестра приходит и говорит: «К тебе папа пришел». Ну, думаю, откуда папа может прийти? Я моргаю, говорить-то не могла, моргаю, что – нет, не может быть. Папа заходит, и папа тоже заплакал, увидев меня», – вспоминает встречу с папой Беляева Руфина Федоровна.

В 1947-м семья приехала жить в Ура-Губу. Папа был председателем сельского совета. Прошли годы, Руфина Федоровна поступила в Ленинградский педагогический институт. После ее хотели направить в Красноярский край возглавить школу передового опыта. Она отказалась.

«Они говорят: «Ну, на Таймыр тогда мы тебя пошлем». Они попугали меня. Я сказала: «Школа там есть, люди там живут, я-то чего не буду жить?», – рассказывает Руфина Федоровна Беляева.

Три года, проведенные на Таймыре, вспоминает с удовольствием. Руфина Федоровна учила местных ребят точным наукам – физике и математике. После – работа в мурманской школе. Педагог с 44-летним стажем.

«Встречаюсь с учениками, они-то меня узнают, а я их уже не узнаю – они уже настолько изменились», – говорит Руфина Федоровна.

«Подпись-то какая? Что это самый мой любимый выпуск был. Очень хорошие ребята были», – показывает корреспонденту памятную награду Руфина Федоровна Беляева.

Счастливая мама и заботливая бабушка, сейчас ей 90 лет. В серванте фотографии детей и внуков занимают практически все полки, здесь же – лики святых. Руфина Федоровна, прихожанка храма, ставит свечи за здравие тем, кто выжил в годы войны и за упокой тем, кому не удалось вернутся с полей сражений.

Еще по теме

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

Если они не помогут, то специалистам придется искать отечественные химические средства

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Суд приговорил мужчину к 10 годам колонии строгого режима

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

Юрий Беляев вернулся с дальнего рейса и наконец-то получил заслуженные призы

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

В Мурманске дата отключения тепла пока неизвестна

В Кировске объявили лавинную опасность

В Кировске объявили лавинную опасность

На одном из участков горы Кукисвумчорр возможен самопроизвольный сход мокрых лавин