Вандалы в Мурманске портят арт-объекты и все то, что служит украшением городской среды

Инсталляцию «Паззл», скамейки-ракушки и смотровую площадку с видом на Кольский залив придется ремонтировать
Одно дело благоустроить дворы и территории, а другое – сохранить их. Приучить к красоте горожан и заставить беречь объекты, которые создают дизайнеры-урбанисты, оказывается не так просто. В Мурманске за год появилось немало арт-площадок, но у некоторых внешний вид уже изрядно подпорчен. Почему так происходит и можно ли исправить – ситуацию выясняла Эллина Ким.
 
Валентин Петров — известный в Заполярье дизайнер — сокрушается. Его авторская инсталляция «Паззл» подверглась нападению. Конструкция с изображением Мурманского аэропорта не смогла оставить равнодушными хулиганов. Они по каким-то необъяснимым причинам аккуратно скрутили табличку и бросили. Ее, по счастливому стечению обстоятельств, нашли дворники и передали в поселковую администрацию Мурмашей. Теперь художник думает, как закрепить конструкцию, чтобы никто не смог самовольно ее демонтировать.
«Хотелось бы привлечь внимание администрации и горожан к вопросу сохранения объектов культурного наследия, объектов современного искусства, все-таки хочется, чтобы они украшали наши населенные пункты и как можно дольше радовали всех жителей», – прокомментировал инцидент дизайнер Валентин Петров.
Еще меньше повезло скамейкам-ракушкам в Мурманске, их еще называют «Уши Шмидта». Сидя на них, можно любоваться индустриальным пейзажем. Вращающиеся массивные сооружения впечатляют, но их внешний вид портят повсеместные автографы посетителей. Ко всему прочему, арт-объекты используют в качестве общественного туалета. Ни близость к оживленной трассе, ни возможность быть застигнутым врасплох не останавливают от злодеяний. Разбирать по дощечке стали новую смотровую площадку на Кильдинской, установленную в конце марта. Горожане в соцсетях задаются вопросом: достоит ли до лета деревянная двухуровневая конструкция. Зачастую жажда разрушения зарождается вследствие накопленной агрессии и становится способом для разрядки. Установленные видеокамеры и хорошая освещенность территории могут остудить бунтарскую кровь. Еще одна причина вандализма – низкая бытовая культура.
«Арт-вандалы нещадно ломают все те объекты, которые хоть мало-мальски выделяются из общей городской среды. Как остановить бесконечные покушения на малые архитектурные формы, смотровые площадки – остается загадкой. Урбанисты считают, что нужно приучать к красоте постепенно, раз за разом восстанавливая разрушенное», – отметила корреспондент Эллина Ким.

Еще по теме

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

Если они не помогут, то специалистам придется искать отечественные химические средства

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Суд приговорил мужчину к 10 годам колонии строгого режима

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

Юрий Беляев вернулся с дальнего рейса и наконец-то получил заслуженные призы

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

В Мурманске дата отключения тепла пока неизвестна

В Кировске объявили лавинную опасность

В Кировске объявили лавинную опасность

На одном из участков горы Кукисвумчорр возможен самопроизвольный сход мокрых лавин