В Печенгском округе завершаются занятия по огневой подготовке мотострелковых подразделений

Свой опыт молодым бойцам передают участники специальной военной операции
В Печенгском округе завершаются плановые занятия по огневой подготовке мотострелковых подразделений зимнего периода обучения. Выстрелы на огневом стрельбище звучат практически круглосуточно. Свой опыт молодым бойцам передают участники специальной военной операции.

Автомат крепится в станок для пристрелки оружия и калибровки прицела. Обязательная процедура каждой огневой подготовки.

"Мушка может сбиться, тем самым происходит сбой, и прицельность его теряется, и кучность теряется, поражение мишени уже не будет 100%", — пояснил командир отделения Виктор.

Виктор учился на машиниста электровозов и тепловозов, но пройдя срочную службу, понял, что его призвание — не водить, а защищать.

"Судьба наверное такая. Для души, легче стало, позвало это все. Плюс у меня дед воевал — 1941-45-й. На фоне этого решил тоже себя попробовать в вооруженных силах", — подчеркнул командир отделения Виктор.

Признается: в подброшенный пятак с первого раза может и не попасть, но стрелок хороший. Стоя, с колена, лежа, рука набита, глаз наметан. Прибыл домой по ранению. После полного выздоровления готов вернуться в строй. Пока же передает опыт молодым.

"Оно как бы есть, эти реакции все, но не такие они. То есть там естественный бой идет, там все приходится быстро, бывает даже на лету — наперед думать, на шаг вперед идти. Ребята у меня постоянно спрашивают, как что сделать, что за снаряды бывают, как от снарядов уклониться, как понять, что он в твоем направлении летит", — рассказывает командир отделения Виктор.

Выполняется второе упражнение контрольных стрельб — ведение огня по появляющимся и движущимся мишеням. Расстояние — от 200 до 500 метров. Здесь же разборка и сборка автоматов АК-74М. Приведение оружия к нормальному бою, то есть куда целюсь — туда попадаю. Учитываются метеоусловия, ветер, осадки, деривация (отклонение полета пули). Важна любая мелочь. Это целая наука, которую отлично знает Илхом. Он родом из Таджикистана, жил в Свердловской области, военным мечтал стать с детства. В армии — 10 лет. Специальная военная операция часть и его судьбы.

"Все в руках командиров. Я — командир отделения. Прибыл, все понял, у моих подчиненных не было проблем никаких. Так же и могу сказать про своих начальников, которые все обеспечили, подсказали, все на ходу, можно так сказать", — подчеркнул командир отделения Илхом.

В тылу же все тяготы и лишения воинской службы с честью и достоинством переносит жена Зоя. Супруги познакомились еще во втором классе. Правда, поняли, что они судьба друг друга намного позже. Илхом уже был военнослужащим по контракту. До того момента Зоя даже и не думала, что выйдет замуж за военного. Сегодня многое изменилось.

"Они защищают наших родных, близких. Вот у нас городок Заполярный находится недалеко от границы. Иногда задумываешься, вдруг кто-то захочет перейти эти границы. А тут — мы!", — делится Зоя.

И тут, и в других частях нашей страны эти парни не дадут пройти неприятелю. Как когда-то говорил Вольтер, Бог по-прежнему не на стороне больших батальонов, а на стороне лучших стрелков.

Еще по теме

Президент России Владимир Путин поздравил Мурманскую область с юбилеем

Президент России Владимир Путин поздравил Мурманскую область с юбилеем

Телеграмму от главы государства зачитал губернатор Андрей Чибис на торжественном мероприятии, посвященном юбилею региона

В Апатитах отметили День химика

В Апатитах отметили День химика

Лучшему обогатителю вручили автомобиль

Сенатор Константин Долгов поздравил северян с юбилеем Мурманской области

Сенатор Константин Долгов поздравил северян с юбилеем Мурманской области

Константин Долгов: Мурманская область в полной мере подтверждает свой статус столицы российской Арктики