В России проходит Неделя популяризации донорства крови

Накануне, 20 апреля, отметили День донора

Каждый год в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона россиян. Донорская кровь является панацеей и единственным лечебным материалом, который невозможно изготовить при помощи высоких технологий и заменить ничем другим. Она необходима для лечения многих заболеваний. В ней нуждаются пациенты реанимационных, хирургических, онкологических, гематологических, ожоговых, родильных и других отделений.

Сдать 450 мл крови для здорового человека — безопасно. Эта кровь может спасти чью-то жизнь, поэтому донорство почетно.

В 2022 году в Мурманской области сдали кровь 5716 доноров, из них 5663 – безвозмездно. Заготовлено 11209 литров цельной донорской крови. Каждый донор проходит проверку на инфекционные болезни и другие состояния, при которых кровь может быть непригодной для других людей. Кроме того, существуют запреты, которые действуют некоторое время. В частности, это недавно перенесенные ангина, грипп, ОРВИ, период беременности и лактации, в недалеком прошлом сделанные прививки, татуировки, пирсинг.

В целях безопасности донорства существуют установленные правила: женщины могут сдавать кровь не более четырех раз в год, мужчины – максимум пять раз.

"Регулярная сдача крови – это, прежде всего, профилактика болезней системы кровообращения, так как снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Укрепляется иммунитет, поскольку происходит активное обновление крови. Этот процесс начинается уже через несколько часов после того, как человек сдал кровь. Не позднее 4-6 недель полностью восстанавливается состав утраченной крови. Замечено, что дарители крови выглядят моложе своих сверстников и живут дольше", — подчеркнула заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова в интервью ГТРК "Мурман".

Стать донором может практически любой здоровый человек старше 18 лет и с весом более 50 кг. Перед сдачей крови потенциальный донор проходит обязательное медицинское обследование: измеряется артериальное давление, температура тела и определяется уровень гемоглобина.

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей может наблюдаться легкое головокружение. Обычно организм здорового человека с недомоганием справляется без особых проблем.

Еще по теме

Смотрите 6 декабря программу "Выбирай свой путь"

Смотрите 6 декабря программу "Выбирай свой путь"

Специалисты координационного центра по постинтернатному сопровождению и социальной адаптации приходят на помощь подросткам

Более 8,5 км сетей теплоснабжения обновят в Североморске

Более 8,5 км сетей теплоснабжения обновят в Североморске

Основную часть работ выполнят на сетях, питающих девятый микрорайон

Юная мурманчанка обманула пенсионерку на 355 тысяч рублей

Юная мурманчанка обманула пенсионерку на 355 тысяч рублей

Девушка отправится под суд

В Полярном теперь есть семейные "СОПКИ"

В Полярном теперь есть семейные "СОПКИ"

Они созданы на базе Центральной детской библиотеки