Импортозамещение. Предприниматели Заполярья продолжают работать в условиях санкций

Поддержку им оказывает государство
Сохранить дело, чтобы оно к тому же приносило прибыль в непростой экономической ситуации – сложно. Представители малого и среднего бизнеса Заполярья на своем примере доказывают, что даже в условиях санкций при грамотном подходе им удается наращивать обороты. Как именно – расскажет Эллина Ким.

Аромат хвои, лаванды, розы укутывает в атмосферу безмятежности, именно здесь в СПА-центре можно расслабиться от ежедневной суеты и восстановить эмоциональное равновесие. Ольга Аникина, владелица салона, отмечает, что уход с российского рынка некоторых иностранных производителей массажных масел на качество предоставляемых процедур не влияет. Привычным тюбикам и флаконам из Швейцарии нашли замену сразу. Альтернативой стала продукция из Крыма.

«Ну и ничего страшного, мы спокойненько работаем с маслами Крыма, они намного дешевле, но по качеству, на самом деле, не уступают», – рассказала владелица СПА-студии Ольга Аникина.

Привычная картина мира изменилась и в виртуальной реальности. Популярные каналы рекламы – недоступны. Предприниматели понимают, что их прибыль напрямую связана с интернет-продвижением, но как выбрать новую подходящую площадку сейчас, чтобы не ошибиться и с минимальными затратами заявить о товарах и услугах знают не все. В Центре поддержки предпринимательства Мурманской области готовы оказать маркетинговое сопровождение.

«Мы начали прием заявлений на эту меру поддержки, для самозанятых она составляет максимальную сумму в 30 тысяч рублей и 20% – это софинансирование получателя услуги», – сообщила руководитель Центра поддержки предпринимательства Мурманской области Виктория Тимонова.

Кому не страшны последствия западных санкции и прочие «подводные камни» так это мастерам-камнерезам. Летом они отправятся в Заполярную тундру на поиски минералов. Из обычных, казалось бы, на первый взгляд булыжников получаются сувениры невероятной красоты.

«Мы работаем на станках российского производства, также пилы российского производства. Все комплектующие тоже, соответственно, все российского производства. Ну и чем проще – мы можем купить все это в доступности», – говорит предприниматель Дмитрий Рунов.

Говоря о коммерческой деятельности в сфере туризма, стоит отметить, что на территории Мурманской области успешно функционирует туристско-рекреационный кластер, объединяющий предпринимателей. Сейчас в нем более 150 участников. Кластер предлагает услуги, способствующие становлению и динамичному развитию бизнеса.

«Маркетинговые услуги, начиная от создания логотипа, создание сайта, продвижение в интернете, так и освещение в средствах массовых информации, если необходимо – мы создаем бизнес-план, либо техническое обоснование», – заместитель директора Фонда развития малого и среднего и предпринимательства Мурманской области Владимир Попов.

Сейчас действительно сложно строить прогнозы. Важно то, что экономика разворачивается к развитию собственной продукции, а большинство компаний могут воспользоваться широким перечнем мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Еще по теме

Рифат Сабитов: наша миссия — разоблачать ложную информацию и воспитывать критическое отношение к фейкам

Рифат Сабитов: наша миссия — разоблачать ложную информацию и воспитывать критическое отношение к фейкам

Также он отметил, что одна из ключевых задач СМИ и гражданских институтов — продвижение правдивого контента и донесение объективной информации

Федор Конюхов и Иван Меняйло вернулись в Москву после рекордного полета из Кировска на Таймыр

Федор Конюхов и Иван Меняйло вернулись в Москву после рекордного полета из Кировска на Таймыр

Специальный борт из Хатанги доставил пилотов в аэропорт Внуково-3 в Москве

Мурманская область заняла 1 место в СЗФО в национальном экологическом рейтинге

Мурманская область заняла 1 место в СЗФО в национальном экологическом рейтинге

В правительстве Мурманской области подвели итоги выполнения национальных проектов