Андрей Чибис посетил пасхальную службу в Свято-Никольском кафедральном соборе

В эту ночь многие загадывали свои самые заветные мечты
Сегодня православные северяне отмечают, пожалуй, самый главный религиозный праздник — Светлое Христово Воскресение. В соборы, церкви и храмы пришли тысячи людей. Свидетелем таинства стала наша съемочная группа.

Пасха — праздник настолько значимый, что готовиться к нему начинают за 48 дней. Именно столько продлился Великий Пост.

"Постились весь пост. Ждем, потому что это надежда, надежда на жизнь, на счастье, на любовь, на радость", —делится прихожанка.

Пасху важно встречать с чистой душой, признав свои грехи и раскаявшись, после чего пройти два очень важных обряда — исповедь и причастие.

"Хорошо в церковь ходить — совсем душа другая. Вот я сейчас причастилась, и прямо так легко на душе".
"Дай Бог, чтобы все почувствовали эту Божью благодать", — отмечают прихожане.

Свято-Никольский кафедральный собор. В полночь на воскресение холодный мрак рассевают огни лампад и свечей. Навстречу воскресшему Спасителю выдвигается Крестный ход. В колонне — сотни людей. Ход замедляют лишь у входа, где и звучат самые главные слова:

"Христос Воскресе! Воистину Воскресе!".

Когда распахиваются ворота алтаря, становится ярко, как днем. Ароматно дымит ладан. Тихие песнопения постепенно становятся все громче, возвещая о том, что долгожданный миг наступил. На примере Христа, погибшего ради людей и воскресшего благодаря любви, Пасха утверждает идею бессмертия человеческой души. Таким образом жизнь обретает ценность и смыл.

"Господь обещает даровать нам жизнь вечную. Не только эту суетную, короткую, временами печальную и болезненную жизнь, но жизнь царствия небесного", — рассказывает митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Чтобы найти путь в небесное царство, надо соблюдать заповеди Христа. Хотя бывают особые ситуации, когда сделать это сложно, например, при защите Родины. Сегодня — именно такой случай, когда идет сражение с силами Зла за идеалы, на которых стоит наш мир.

"Тысячи лет веры предков не могут пройти бесследно, поэтому наши воины, которые сейчас отстаивают наши идеалы - они в полной мере это ощущают, о чем говорят нашим священникам, которые находятся там, в зоне боевых действий. Эту Пасху мы посвящаем как раз борьбе вечной жизни против смерти. В этом суть этого праздника", — подчеркнул митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Священнослужители, облаченные в парадные одежды, реконструируют историю, идея которой понятна каждому: объединить людей с помощью веры в бессмертие души, путь к которому лежит через добрые дела. Людей в соборе так много, что яблоку некуда упасть. Здесь же — и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В эту ночь многие загадывали свои самые заветные мечты.

"Всем желаю благодати Божьей. С Воскресение Христовым! Счастья, благополучия и удачи".
"Всем чтобы здоровье было и мира, чтобы поменьше наших ребят гибло на Украине. Храни их Господь! А всем людям, самое главное — мира во всем мире, и особенно нашей стране", — пожелали прихожане.

Любовь к Родине и есть тот неисчерпаемый источник, с которого начинается православная вера. Все начинается с любви к родителям и к той земле, на которой мы живем.

"На Севере — жить. Здесь очень хорошо, на нашем Севере. Это наша исконная земля. Русский человек — исконно человек северный, и нам здесь должно быть хорошо. Не надо соблазняться куда-то уезжать, какие-то заграницы искать, какие-то неведомые теплые края. Здесь наша Родина, здесь наш праздник. и я всем желаю почувствовать эту великую связь с Родиной и с Господом нашим Иисусом Христом", — заявил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Пасха отмечается всю неделю, так что если кто-то не успел отметить ее в ночь на воскресенье, он еще может это сделать: приобщиться к таинству, почувствовать радость и обрести душевный покой.