Недетские лица войны: история жительницы Мончегорска Нины Медведевой

Истории многих мончегорских семей связаны с работой металлургического комбината и других предприятий, которые внесли вклад в Победу
Наш проект «Недетские лица войны» продолжается. В этот раз — очередная история из Мончегорска. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин присвоил городу звание «Город трудовой доблести». Истории многих семей связаны с работой металлургического комбината и других предприятий, которые внесли вклад в Победу. Те же, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, позже с удивительной закалкой продолжили славные традиции усердного труда, как и наша героиня Нина Дмитриевна Медведева.

«Траву ели, листья с деревьев ели. Что хорошего?», – вспоминает героиня сюжета.

Говорить о детстве Нине Дмитриевне трудно. Для тех, кто родился в мирное время, Великая Отечественная война — это что-то далекое, сохранившееся в рассказах очевидцев и учебниках истории. Нина Медведева, несмотря на совсем маленький тогда возраст, родилась она в 1939-м, помнит все. И эти воспоминания режут душу.

«Представьте, что было, когда немцы были в деревне нашей, в нашем доме жили. Нас выгнали в баню, с бани выгнали в сарай. Потом переехали в другую деревню, там где немцев не было», – рассказала Нина Дмитриевна Медведева.

Большая семья тогда жила в Калининской области, ныне Тверской. Отец ушел на фронт и в 1942-м погиб под Витебском. Молодая мать Нины Анна Николаева осталась одна с шестью детьми. Женщина собрала все силы в кулак и работала руками в колхозе, зимой пилила дрова только чтобы дать сыновьям и дочерям шанс выжить.

«Тяжело ей досталось. Что тут говорить? Она продала машинку швейную за 16 килограммов картошки. Я говорю: «Мама, я тебе куплю машинку». Купила», – отметила Нина Дмитриевна Медведева.

После войны молодая Нина Дмитриевна деревню покинула в поисках новой жизни. В Мончегорск со знакомой приехала в 1959-м. Училась в школе механизации, поработала буфетчицей, и в итоге надолго задержалась на бетонном заводе.

«Кувалда семикилограммовая, ломики, кирка – и пошел работать. Бьешь, бьешь глыбу, бьешь, бьешь, а такой песок попадался, прослойка песка, как монолит – никак. Газанешь в три этажа. Думаешь: «Давно бы надо было сматериться, так она бы и разбилась!», – пояснила Нина Дмитриевна Медведева.

Работенка была по современным меркам не сахар: дробить камни, таскать щебень и более мелкие фракции. Причем, на этом участке в основном работали женщины, мужчины трудились в арматурном цехе. Но и Нина, и ее товарищи не жаловались – это ведь работа. Закончил, сходил в душ, да и хоть сразу на новую смену. Бывало и опасно. Однажды Нину чуть не придавило камнем, висящем на кран-балке. Посидела на больничном и все равно вернулась на завод.

«Весело было. Работали весело. Народу много. Все разные», – вспоминает Нина Дмитриевна Медведева.

Город активно застраивался, Нина Дмитриевна еще помнит старые улицы с деревянными бараками, некоторые, к слову, до сих пор сохранились и сегодня. И та бетонная смесь, что выпускал завод, была остро нужна – ее использовали в строительстве Ленинградской набережной, домов на Монче, цеха электролиза никеля и других цехов комбината. Нина Медведева и все, кто работал на том, ныне закрытом заводе, по праву могут считать себя отцами и матерями современного Мончегорска.

Еще по теме

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

В мурманских цветочных теплицах в борьбе с вредителями используют феромонные ловушки

Если они не помогут, то специалистам придется искать отечественные химические средства

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Северянин, застреливший товарища, выплатит миллион рублей моральной компенсации дочери жертвы

Суд приговорил мужчину к 10 годам колонии строгого режима

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

В ГТРК «Мурман» наградили победителя конкурса «Подтянись к 23-му!»

Юрий Беляев вернулся с дальнего рейса и наконец-то получил заслуженные призы

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

Отопительный сезон в Оленегорске закончится 30 мая

В Мурманске дата отключения тепла пока неизвестна

В Кировске объявили лавинную опасность

В Кировске объявили лавинную опасность

На одном из участков горы Кукисвумчорр возможен самопроизвольный сход мокрых лавин