Анастасия Ярославская.
И сегодня в рамках деловой недели - большой разговор о том, что нужно делать для улучшения инвестиционного климата. В прошлом году в рамках экономического форума регион при содействии Агентства стратегических инициатив организовал первую такую встречу. И этот "блин не оказался комом". Решено повторить. Площадка для поиска наиболее эффективных моделей взаимодействия. Идея в том, что не надо изобретать велосипед. На местах - огромный опыт как в поиске, так и в развитии точек роста - самые жизнеспособные практики можно распространять, проще говоря - брать "под копирку". Дана задача - подтянуть средний уровень по стране. Создать единую благоприятную среду по отношению к бизнесу. Алгоритмы и инструменты существуют. Внедряются стандарты - от муниципальных до федеральных, ведутся национальные рейтинги.
Руководитель представительства АСИ в СЗФО Арзум Арзуманян: "Есть так называемый магазин верных решений в АСИ, он создался буквально недавно - на основе лучших практик идет некая упаковка до идеального состояния и дальше предлагается регионам внедрять".
Общие проблемы, решения которых могут быть совершенно разными. Цель - выработать единый алгоритм в подходах, будь то снижение северных издержек или альтернативный путь развития для моногородов. В Агентстве стратегических инициатив намерены продвигать действенные и креативные решения. Гарантируют поддержку на федеральном уровне.
Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий: "Сегодня третий этап наступает уже, чтобы было понятнее. На стадии внедрения инвестрейтига во всей стране получилась картина общая - в одном регионе лучше, в другом менее лучше - пестрая картина. Сейчас АСИ пошло дальше, и на Госсовете этот подход уже утвержден президентом. Теперь этот подход будет внедряться во всех регионах — так, как должно быть".