16.11.2016 19:25

Сегодня в расписании V Мурманской международной деловой недели "зеленый" день. Экологи и промышленники говорили о сохранении биоразнообразия

Анастасия Ярославская.

В расписании V деловой недели сегодня "зеленый" день. Экологи и промышленники за круглым столом говорили о сохранении биоразнообразия. О том, что в арктической зоне соседство заповедников с производством должно и может быть не только безопасным, но и полезным. Опыт наших природоохранных зон это подтверждает.   

Гостья с Таймыра, через запятую - о проектах, которые дома ежегодно реализуют с помощью грантов "Норникеля". Краеведческая школа, эколагеря, впервые за три десятилетия полномасштабный мониторинг таймырского эндемика - снежного барана. Деятельность трех объединенных заповедников без помощи градообразующего соседа уже и не представляет. А еще презентации, научные курсы, конференции, где экологи и бизнес тоже плечом к плечу.  
Начальник отдела экологического просвещения ФГУП Объединенная дирекция "Заповедники Таймыра" Наталья Аношина: "Реализовывать такие большие масштабные проекты было бы просто невозможно. Не скажу, что мы совсем не занимались бы такой деятельностью, но такие большие проекты - благодаря только "Норникелю".
Модератор "круглого стола", директор "Пасвика" вторит - производство под боком может быть не только безопасным, но и полезным. 10 лет экологического партнерства с металлургами - главный аргумент.
Директор ФГУП "Государственый заповедник "Пасвик" Владимир Чижов: "Нам повезло, потому что у нас есть хороший партнер и если говорить - раньше промышленность занималась так называемой "черной экологией", реконструкцией производства - теперь они занимаются "зеленой экологией", сохранением и изучением биоразнообразия".
Начальник Управления научно-технического развитияи экологической безопасности АО "Кольская ГМК" Александр Тюкин: "Наши проекты до 2030 года составляют десятки миллиардов рублей, при этом я не стал бы делить проекты на экологические и не экологические, потому что во всех наших инвестпроектах есть экологическая составляющая от определенной доли, до 100% экологической направленности".
Сохранение баланса - так, чтобы одно не мешало другому. По оценке профильного министра, область с этим сегодня не просто справляется. Динамика нарастающая, со знаком "плюс". Экологическая ответственность входит в моду.
Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова: "Экологическая ответственность - это своего рода брэнд, это не только дань моде, но и необходимость. если мы сегодня не будем с вами осуществлять вместе те природоохранные мероприятия, которые обязаны осуществлять, то речь не может идти о сохранении нашей уникальной природы".
В преддверии Года экологии клич по стране - промышленников просят брать под крыло редкие виды. За "круглым столом" сегодня первые предложения.
Директор ФГУП "Государственный заповедник "Пасвик" Владимир Чижов: "Все знаете, сейчас популярен вид тигры - слава Богу, тигров нет, это радует, но у нас есть другие виды, которые не менее достойны для охраны и изучения, даже взять жемчужница".
Будет ли это жемчужница или любой другой краснокнижный представитель - возможно, тема будущего диалога, возможно, на новой площадке - в визит-центре в Никеле. Интерактивный музей северной природы, открытие которого сразу после Нового года - еще одно совместное детище металлургов и "Пасвика".



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
КОНКУРС ИМ. Л. С. ВЫГОТСКОГО
время саами
Курс валют Доллар = 56.36
Евро = 68.82
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Архив событий и программ ▾

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.