09.05.2016 15:10

В Сафоново накануне празднования 9 мая прошла масштабная реконструкция, организованная членами военно-исторического клуба "Заполярный рубеж" и Северным флотом

Кирилл Коган

Около полусотни красноармейцев, восстановленная техника времен Великой Отечественной войны и несколько  килограммов взрывчатки. В Сафоново накануне празднования 9 мая прошла масштабная реконструкция, организованная членами военно-исторического клуба "Заполярный рубеж" и Северным флотом.
После массированного артобстрела и бомбежки немецких позиций, бойцы красной армии начинают штурм укреплений района. Хорошо "окопанные" солдаты вермахта отвечают ожесточенным огнем. Первая атака "захлебывается", "вжимаясь" в промерзшую землю, морская пехота начинает отступать. Спасает ситуацию безымянный знаменосец, бесстрашно бросаясь под пули.
Жаркая рукопашная схватка и враг, топтавший землю Заполярья долгих 4 года отброшен. Подобные мероприятия дают ни с чем не сравнимые ощущения - делятся мнениями участники клуба. Реконструктор - это не просто человек, надевший на себя форму прошлых лет. Каждый, кто по-настоящему увлечен, становится немного историком.
Член клуба военно-исторической реконструкции "Заполярный Рубеж" Сергей Кургапкин: "Историк имеет общие понятия, а тут, я, например, реконструирую немецкого солдата, я уже вникаю во все тонкости, в мелочи, что-то узнаю из публикаций, что-то из Интернета, что по фотографиям - много именно по фотографиям тех лет. Вот оригинальные ботинки, это обычная солдатская книжка, у каждого солдата были деньги, вот они - это зарплата, фотография любимой девушки, открытка от нее".
Член клуба военно-исторической реконструкции "Заполярный Рубеж" Николай Грищенко: "Стоматологический кабинет - поднят в прошлом году из озера, здесь бланки зубов на подбор, любой ширины, длины и цвета - у нас это появилось в стоматологии 25 лет назад, у немцев в 40-х, в полевых условиях, в блиндаже, любому солдату можно было слепить челюсть. В прошлом году нашли полевую кухню, где варили супы. Осталось много еще, хоть леса и перекопаны экскаваторами, но много осталось".
Несмотря на то, что от Дня Победы прошло уже больше 70 лет, в Заполярье шрамы от войны не затянулись до сих пор. Поисковики продолжают находить останки павших воинов, оружие, поднимать и восстанавливать военную технику. Чтобы сегодняшнее поколение могло воочию увидеть, как ковалась победа.
Член клуба военно-исторической реконструкции "Заполярный Рубеж" Юрий Крохмаль: "Погиб мой дед, я увидел свою же фамилию здесь рядом на гранитной доске, когда ехал на рыбалку, меня накрыло, побежали по спине мурашки, после этого все и началось. Это "УРАЛ М-72", на поиски ушло около 3 лет, восстановить помог товарищ, который увлекается данной техникой, все собирали с ним по крупицам. Он оригинальный, после первого ремонта обкатан уже до 350 км, сегодня можно на нем ехать до 60 км в час, из Мурманска проехал сам".
Член клуба военно-исторической реконструкции "Заполярный Рубеж" Андрей Фунтов: "Это автомобиль "Виллис", основной джип Красной Армии, наших мало выпускалось, а эти массово поставлялись, больше 50 тысяч их пришло. Этот конкретно автомобиль 1942 года выпуска, восстанавливать пришлось все, рама сгибалась, год. Этот полностью соответствует, потому что был ранний печальный опыт, слушали советы в Интернете, сейчас только по книгам, есть литература тех лет, есть репринт, те же книги, но современное издательство...Заводится".
В этой реконструкции впервые были задействованы и силы Северного флота. Саперы инженерных войск, потратив несколько килограммов взрывчатки, помогли воссоздать настоящую атмосферу боя. Грохотало так, что после пожарным пришлось тушить небольшой участок сопки.
Член клуба военно-исторической реконструкции "Заполярный Рубеж" Виталий Бондарь: "Использовались так называемые "ИМ" - имитационные мины, они дают звуковой эффект для подготовки учебного боя, чтобы бойцы привыкали к взрывам, а с моря шумовые имитационные заряды, они безопасны, единственное, что трава загорелась".
Командующий Северным флотом Николай Евменов: "В данном мероприятии участвовали все силы флота, мы находимся на территории гидроаэродрома, морская авиация помогала, расчищала здесь все, инженеры поля оборудовали минные, через которые прорывались наши цепи, тыл флота. Тыл флота обеспечивал солдатскую кашу и чай, все видели антураж, везде надписи "На Берлин", "Победа будет за нами. Выбор места - чтобы наибольшее количество жителей сумело посмотреть, чтобы было в шаговой доступности, чтобы было безопасно, вы видите, как обеспечено. Пожарные машины сейчас заливают воронки от взрывов, место, я считаю, очень хорошее, погода нам способствовала".
Закончилась реконструкция массовыми гуляньями. В полевом лагере зрители смогли подержать оружие военных лет, познакомится с условиями быта красноармейцев и даже прокатиться на восстановленной технике.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 59.04
Евро = 69.59
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.