09.05.2016 14:10

Пока мы помним - мы живем. В Норвегию отправилась Памятная Звезда Героям советских воинов

Татьяна Нестерова

Никто не забыт и ничто не забыто. Советских воинов, сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной, чтят и помнят не только в России. В столице Норвегии Осло стоит памятник советским солдатам. Но необходима реконструкция. По просьбе северных соседей, при участии российских дипломатов, содействии регионального депутата Павла Сажинова в Мурманске на судоремонтом предприятии взялись за изготовление памятной Звезды Героям.
Заместитель генерального директора АО "Мурманская судоремонтная компания" Юрий Овчаренко: "С чувством ответственности мы исполнили этот заказ. Мы понимаем, что нет ни одной семьи в России, странах ближнего Зарубежья, которой бы не коснулась эта война".
Изготовление памятной Звезды - особая ответственная задача. Сначала на компьютере разрабатывались чертежи, отливку сделали специалисты предприятия "Сплав". Выточили звезду судоремонтники.
Бригадир слесарей Игорь Сучков: "Мне нравится, что это дело нашей памяти, но с норвежской стороны, что они это поддерживают. Это больше всего меня радует".
Вес латунной Звезды - 37 килограммов. Она покрыта специальным лаком, чтобы с годами памятный символ не поддавался окислению. При транспортировке-предусмотрена специальная бережная упаковка.
С судоремонтного завода Памятная Звезда пересечет российско-норвежскую границу и из Киркенеса будет доставлена на братскую могилу советским воинам.  
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция КПРФ) Павел Сажинов: "На этом памятнике норвежцы начертали очень знаменитые слова, всего три слова "Норвегия благодарит вас". Эти слова постоянно вспоминают они, когда празднуют Дни освобождения своей страны от немецко-фашистских захватчиков. Я хочу от всей души поблагодарить вас за это благородное дело".
И на днях передача Памятной Звезды генеральному консулу России в Киркенесе состоялась.
Генеральный консул РФ в г. Киркенес (Королевство Норвегия)  Сергей Шатуновский-Бюрно: "Конечно, акции, инициированные людьми, жителями зарубежных государств, которые помнят о том, что происходило здесь, знают, чем всё это кончилось, конечно, это очень приятно. Это очень трогательно для нас, россиян. И особенно приятно, что норвежцы воспитывают и молодое поколение таким же образом".
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция КПРФ) Павел Сажинов: "Действительно, сейчас мы наблюдаем не очень красивые вещи и в Польше, и в прибалтийских государствах, на Украине, когда сносят памятники советским освободителям. Ведь в той же Польше погибло 600 тысяч советских воинов и рушить памятники - это варварство, это средневековье. И вот в этой обстановке, конечно, приятно, что норвежские соседи помнят о тех, кто дал им свободу".
В 1952 году на одной из самых высоких точек приграничного Киркенеса в знак признательности  установлен памятник советскому воину-освободителю. И в России, и в Северной Норвегии чтут память героев.
Помощник заместителя председателя Мурманской областной Думы Павла Сажинова Вячеслав Немкин: "Моя мама освобождала город Киркенес, участвовала в Петсамо-Киркенесской операции. Она одна из первых вошла в этот город, и этот памятник за моей спиной в честь и моей матери. И это дорогого стоит".
Пока мы помним - мы живем. Героические страницы истории народа, страны переписать невозможно. Связь поколений неразрывна и это основа будущего, мирного будущего. И уже в середине мая на Мурманский судоремонтный завод, где изготовлена Памятная Звезда воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны при освобождении Норвегии, прибудет генеральный консул РФ в Киркенесе, чтобы лично поблагодарить мурманчан за ответственную работу, за патриотизм.



← назад к списку
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 56.76
Евро = 63.67
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.