09.05.2016 13:45

Всё дальше от военных лет, но тем значимее память. В Долине Славы почтили память героев - защитников Заполярья

Елена Сивонен

Долина Славы, которую во время войны называли Долиной Смерти, для жителей Мурманской области - святое место. Здесь проходили самые ожесточенные бои за Кольское Заполярье. И здесь же фашистские войска, которые рвались к Мурманску, были остановлены.
Анатолий Юнусов - поисковик. Больше 20 лет поднимает останки бойцов. Чаще безымянные. Реже - с медальонами. Здесь, в Долине Славы, есть отдельные именные могилы тех, кого он нашел.
Участник поискового отряда "Память" Анатолий Юнусов: "Силинского нашли на берегу озера. Там был прорыв немцев в сентябре 1941. И в том районе, где нашли Силинского, мы в тот год подняли 38 безымянных человек".
Павла Мельникова также вернул из забвения. И его последние слова, короткие, наспех написанные, обращенные некой Еве - на обелиске. Рядом с посланиями других бойцов, которые понимали, что шли в последний бой. Увековеченные в камне записки солдат и 152-й стрелковой дивизии. Другое название - "замерзшая". Ее "выкосили" не вражеские пули, а снежный буран. Для Владимира Филатова эти фотографии особенно дороги. Родом из уральского города Красноуфимск, где и была сформирована легендарная дивизия.
Председатель литературного военно-патриотического клуба МалоХит" (г. Красноуфимск) Владимир Филатов: "Когда она направлялась сюда под Мурманск со станции Кемь, там, по приказу высшего командования, готовились уже к лету, ее раздели, дали легкое обмундирование. При совершении марша она попала сначала под дождь, потом под снег, потом колючий северный ветер, мороз ударил сильный. И, знаете про Карбышева, которого немцы заморозили, который превратился в ледяную глыбу, они превращались так же, умирали, падали.
Участница Слета городов-героев (г. Красноуфимск) Ольга Шельпякова: "Дочь отца, который замерз при марше от Колы и до Мурманска, живу я в Красноуфимске. Почему я начала его разыскивать - потому что, начиная со школьных времен, он постоянно мне снился в одном и том же сюжете: он стучится домой в окно со стороны огорода, он в летней одежде, а за ним белый-белый снег. Этот сюжет не менялся, он мне снился постоянно, пока я не дошла до этой сути".
Митинг у памятника павшим. Благодарность тем, кто отдал жизни за будущее своих детей. Здесь уже их внуки, правнуки и праправнуки. Потомки поколения победителей. Всё дальше от военных лет. Но тем значимее память. О героических сражениях. Тем ценнее нелегкая Победа.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "Любой, кто бывал на этой земле, знает, как она изранена, какие глубокие незаживающие следы в ней оставила война. Земля до сих пор возвращает нам останки павших воинов. И до сих пор пополняются скорбные списки тех, кто отдал жизнь за наше с вами право появиться на свет".
Председатель Мурманской областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Михаил Ильиных: "Подвиг советских людей в Великой Отечественной войне не только определил ход всемирной истории, но и сделал нас единым народом. Это не история. Это мы с вами. И не дай бог забыть, из какого пекла мы возродились. Грош цена всему остальному".
Метроном отсчитывает секунды. В этот день молчание громче крика. Протяженной колонной идут к монументу "Скорбящей матери". К подножию возлагают живые цветы и венки. Гвоздики кладут к могилам павших в боях за Родину воинов.
Председатель комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образованиях Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Алексей Лященко: "Сегодня мы вновь осознаем величие подвига Победы над нацизмом, гордимся нашими отцами, дедами, которые добыли Победу, действительно, в смертельных боях под Москвой, Сталинградом, у нас в Заполярье. Особые слова благодарности ветеранам, которые отстояли мир. Низкий им поклон. Спасибо за Победу!"
Траурный митинг у мемориала воинам Полярной дивизии. Минута молчания. Соединение, сформированное осенью 1941, в боях с 15 по 30 сентября, вместе с 14-й дивизией 14-й армии остановила наступление горных егерей на Мурманск, отбросив противника на левый берег реки Западная Лица.
Глава администрации г. Мурманск Андрей Сысоев: "Вот этот памятник - это памятник мурманчанам, воинам Полярной дивизии. Учителя, врачи, студенты, необученные, неодетые, с оружием в руках ушли защищать наш город. Большинство из них погибло. Но самое главное, что мы помним о них. И каждый год мы приходим и будем приходить на это святое место. С детьми, с внуками. Память - это самое главное, что у нас есть".
От морпехов и десантников - элементы рукопашного боя. Так бойцы могут обезоружить и уничтожить противника. Навыки по противодействию террористам - от спецназа. Самые любопытные зрители - дети, участники патриотических клубов. Они едва постигают эти азы. А потому от мастерски отточенных действий - в восторге.  
Курсант десантного военно-патриотического клуба "Витязь" Михаил Куршинов: "Скоро уже, наверное, будут прыжки. Мы собираем парашюты, разбираем автомат Калашникова, изучаем рукопашный бой, ходим в походы. Как раз сейчас у нас длится поход".
На ребятах голубые береты - клуб юных десантников. В дар от депутата областной Думы - макет автомата Калашникова. Для изучения разборки-сборки АК, его частей и механизмов.
Депутат Мурманской областной Думы Игорь Найденов: "Он у меня хранился у сестры. Мы его привезли. Я думаю, это очень полезное для них приобретение. Конечно, два автомата у них уже есть. Но все равно. Если устраивать соревнования не между двумя, а уже между тремя командами, - конечно, азарта больше. Я думаю, им поможет, пусть в школе будет такая память".
Фестиваль фронтовой песни. Музыкальная антология истории Великой Отечественной. Известные слова под сразу узнаваемые мелодии звучат с импровизированной сцены. Поют и в палатках. Герои майских торжеств - ветераны. Всеми любимую "Катюшу" и более лиричную "Огонек". Как и на фронтах войны - под гармошку.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "Я прошу вас, рассказывайте всем - внукам, правнукам, праправнукам, что такое была война, чтобы все знали и на этом воспитывались".
Участник Великой Отечественной войны Владислав Сергеевич Ивановский: "Я служил в 61-м и в 87-м полку. В Одессе минометные полки - это "Катюши". Сначала телефонистом полгода, потом выпросился на батарею. В течение полутора лет я служил на батарее наводчиком. Стреляли мы из закрытых позиций, целей мы не видели, но, тем не менее, эффективность, говорят, была неплохая".
Глава администрации муниципального образования Кольский район Александр Лихолат: "Они - свидетели тех страшных событий, они настоящие герои. Сегодня мы должны говорить им теплые, добрые слова, поздравлять с Днем Победы".
Правду о событиях, которые происходили в Долине Славы, в своих книгах описал Михаил Орешета. Они небольшие со скромным тиражом. Но значимые по информации. В них фотографии, схемы расположения частей, воспоминания ветеранов, свидетелей войны.
Председатель Мурманского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Орешета: "Мы же помним те времена, когда приезжал командующий 14-й армией, когда он стоял и плакал. Долина Славы же другая была. Было очень мало имен. Стоит генерал Щербаков, он такой скорбный-скорбный, смотрел на эти списочки и думал: "Господи, сколько забыто". Конечно, сейчас бы Щербаков приехал, увидел бы эти огромные списки, которые увековечены, у него было бы другое настроение, конечно".
Опаленная огнем земля отдает свои тайны. Планы на этот год у поисковиков уже есть. К раскопкам они приступят, как только сойдет снег.  
Об ожесточенности боев и сопротивления наших войск говорит и тот факт, что в Долине Славы до сих пор можно встретить следы войны - это окопы, блиндажи, патроны... Каждый год здесь работают поисковики. Находят останки солдат. Перезахоранивают. Ну а память о тех, кто сдержал наступление фашистских войск и отстоял оборону Заполярья, живет и будет жить в нас.



← назад к списку
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 55.85
Евро = 60.79
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.