09.05.2016 13:20

Мы помним - мы гордимся. Заполярные ветераны и труженики тыла принимают поздравления в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Мы помним - мы гордимся. Заслуженный врач России, ветеран Великой Отечественной, в годы войны Нина Николаевна, закончив медицинское училище, работала детской медсестрой на Жилстрое. Вспоминает, что во второй половине дня вместе с коллегами разбирали развалины домов после бомбежек, ездили на лесозаготовки. В годы военного лихолетья выжить помогли молодость, дружба, взаимовыручка, стремление помочь людям.
Заслуженный врач РФ, ветеран Великой Отечественной войны (г. Мурманск) Нина Николаеван Панкова: "Мне лет уже много. Но нет, думаю - мне нужно дожить до этого года, отметить 60 лет окончания института. Дожила. Надо дожить, чтобы посмотреть нашу Олимпиаду в Сочи. Посмотрела. 100-летие Мурманска. Ну как же.. Осень. Надо, надо, надо".
В свои 90 лет Нина Николаевна полна оптимизма. Будущим медикам, студентам медицинского колледжа дала немало серьезных советов, чтобы состоятся в мирной профессии. Главное - постоянно совершенствовать свои знания. Причем, не только в медицине. Уже после войны Нина Николаевна закончила мединститут в Ленинграде, училась у светил медицинской науки. Свои знания передала десяткам коллег в родном Мурманске.
Первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева: "Действительно, человек-легенда. И человек, достойный подражания для сегодняшней молодежи. Это пример в труде, в стойкости и пример истинного патриотизма. И сегодня так здорово, что с нами молодежь, студенты, которые, я уверена, впитывают то, что сегодня говорит Нина Николаевна. Как они жили, не смотря на то, что это было трудным и тяжелым временем".
В рамках проекта "Весна добра - весна здоровья" в мурманском колледже экономики прошла встреча с ветеранами войны. Организатор - региональное министерство социального развития. 12 человек приглашены в гости к студентам. Это люди-легенды, жизнь которых - история войны и история уже мирного, послевоенного строительства и восстановления Кольского Заполярья. Зоя Николаевна Мироненкова среди героев документальной книги "Тыл правого фланга" С 15 лет - как началась война - встала к станку. Готовила боеприпасы, занималась ремонтом подводных и надводных кораблей Северного флота.
Зоя Николаевна Мироненкова: "Я родилась в Мурманске, всю жизнь живу в Мурманске и думаю остаться здесь навсегда. Видела все пожарища, все бомбежки, все трудности военного времени, все пережито. И окопы, и убежища. По 15-17 раз бомбили, у меня станок был пробит - в один день в механический цех попало 3 бомбы. Видели мы все. От и до".
Буквально в эти минуты в селе Белокаменка открывают обновленный мемориал. Здесь впервые будет увековечена память о погибших мирных жителях села. С 1941 в этих окрестностях проходила линия обороны. Фигуры солдат реставрировал Константин Добровольский своими руками. В Белокаменке стояли артиллеристы и прожектористы. Они охраняли небо над Мурманском и военный аэродром Ваенги. В один из налетов вражеской авиации здесь погибли сразу 9 местных жителей. Их имена поисковики восстановили в архивах. И поместили на доску, которая будет теперь частью сельского мемориала.
Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский: "Был небольшой рыбный завод, который обеспечивал нашу армию рыбой, в основном, это были женщины и дети. Мужское население было все на войне".

← назад к списку
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 55.85
Евро = 60.79
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.