09.05.2016 13:10

История подвига и судьба страны. В Полярном в акции "Бессмертный полк" приняли участие более 1000 человек

Светлана Деменева

Это чуть позже мэр Полярного скажет о рекордной для города цифре участников - перед началом шествия организаторы ее назвать не могут. Акция добровольная. "Бессмертный полк" увеличивается стремительно. Многие в него вливаются впервые. Среди них - Михаил Фельдман. Его отец Борис Фельдман за боевые действия на Курильских островах награжден двумя орденами Красной Звезды.  
Михаил Фельдман: "Он был медработником в звании младшего лейтенанта. Подвиг его заключался в том, что он самостоятельно организовал медицинский пункт в боевых условиях - вынес с поля боя до 80 раненых бойцов младшего и командного состава - направлял их в медсанбат и там еще оказывал медицинскую помощь".
Лариса Рахимова хочет, чтобы трое ее детей знали о подвиге своего прадеда и гордились. Им еще трудно выговорить его имя - но они знают, что воевал здесь, на Севере.   
Лариса Рахимова: "Дажеев Бадман Ушаевич. Он участвовал в обороне Заполярья, освобождал Норвегию и Победу встретил в Германии".
Некоторые из участников впервые смогли вынести портреты своих близких, найдя их и информацию о них в Интернете.
Екатерина Ковалева: "Слава Богу появился сайт, где мы набрали его имя и нам выдали почетный лист, почетную грамоту, мы сохранили - теперь у нас есть какая-то память и мы будем своим рассказывать".
Корреспондент местного телевидения Ольга Попова 8 и 9 мая всегда на работе. Шествие "Бессмертного полка" она снимает на камеру. Пройти в его рядах не получается. Так появилась специальная футболка с портретом деда.  
Ольга Попова: "И я когда поняла, что не могу, но хочу участвовать в акции "Бессмертный полк", я поняла, что мой дед, подполковник артиллерии - Попов Михаил Степанович - уже второй год ходит со мной вот так вот".
За каждым портретом в этом строю - история подвига и судьба страны начала сороковых. У кого-то она продлилась до послевоенного времени, у кого то оборвалась в окопах.  В рядах "Бессмертного полка" - глава администрации Александровска Семен Кауров. Фотография его деда - всегда с собой.  
Глава администрации ЗАТО Александровск Семен Кауров: "Трагическая случайность, уже после Манчжурской войны - войны с Японией, под Иркутском произошла такая трагедия: весь эшелон (полторы тысячи человек) погибли. Они погибли все в 4 утра и все это я передаю своему сыну, все это будет у его детей - потому что эта память о тех людях, которые сегодня дают нам возможность жить".
На церемонии возложении цветов кажется, что здесь, на воинском кладбище Полярного собрался весь город. В акции "Бессмертный полк" приняли участие больше тысячи человек.
Для жителей Полярного это кладбище знаковое место. Оно появилось в первый год войны - и после ее окончания уже много лет подряд каждый год здесь обязательно проводится митинг.
Митинг, минута молчания, лития по погибшим. Сегодня вряд ли кто-то может сказать - сколько именно на этом кладбище похоронено Защитников Заполярья. Недавно появилась новая стела. С фамилиями экипажа тральщика. Анатолий Глотов  приехал в Полярный из Архангельска пройти в "Бессмертном полку". У него нет фотографий - но теперь ему известны обстоятельства гибели отца. Помогли поисковики.  
Анатолий Александрович Глотов: "Войска готовились к 10 сталинскому удару на Петсамо, и с восточных районов Кольского полуострова они перевозили артиллеристов. И в районе Кувшинской Салмы они немножко не дошли до Полярного - был налет фашисткой авиации, было потоплено 5 наших кораблей. В том числе, погиб и тральщик, на котором служил мой отец и 40 человек артиллеристов".
Полярный - особый город. Первая столица Северного Флота. Здесь разрабатывались все стратегические операции по обороне Заполярья. Это был последний рубеж на пути к Кольскому заливу. Который просто невозможно было сдать.
Директор историко-краеведческого музея г. Полярный Валентина Коськина: "Все улицы города Полярного названы именами героев, которые здесь жили. Это и подводники, и морская пехота. Каждый ребенок уже с молоком матери впитывает этот патриотический настрой".
Сегодня, в День Победы, в Полярном, митинг состоится еще раз. И парад, на котором пройдут моряки Кольской флотилии. Принимать торжественный строй приглашены 2 ветерана боевых действий, которые сегодня остались в Полярном. Но для города воинской славы, говорят жители, эти 2 человека -  еще живая память о тех, кто работал, воевал и погиб за Победу.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 59.04
Евро = 69.59
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.