20.11.2015 20:20

Сегодня завершилась IV Мурманская международная деловая неделя

Елена Белкина


Окончательные итоги будут подведены позже, но уже сегодня можно говорить о том, что форум состоялся. IV мурманская неделя оказалась по-настоящему и международной, и деловой. Интерес представителей 12 зарубежных стран понятен. Богатейшая Арктика в сегодняшнем агрессивном мире остается территорией взаимопонимания и доверия, и в этом большая заслуга приграничного сотрудничества. 6 официальных встреч с правительством, подписание декларации о взаимодействии с давним партнером Финнмарком.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Для нашего общего развития нам нужен мир и безопасность в самом широком смысле этого слова, особенно важное значение сотрудничество и партнерство имеет сейчас".

В деловом календаре недели часто звучало слово впервые. Впервые в расширенном составе с акционерами, потенциальными инвесторами собрался у нас Совет директоров Управляющей компании "Мурманский транспортный узел" подтвердил, что ключевой наш проект не отодвинут в долгий ящик. Финансирование есть.

Председатель Совета директоров ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел» Виктор Степов: "Серьезных отклонений нет. Управляющая компания есть, поручение генеральному директору - даны, который будет заниматься в текущем порядке развитием этого проекта дальше".

По мнению рабочей группы госкомиссии по развитию Арктики, которая первое выездное заседание провела именно в Мурманской области, судостроение у насодна из наиболее перспективных отраслей.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин: "Здесь сконцентрированы основные потребители. И, предприятия потребители соответствующей продукции и услуг, кстати, сервисов. И, проекты потребителей. Например, шельфовые проекты".

Крупные инвестпроекты, согласно подписанному с Мурманской областью соглашению, поддержит федеральный Фонд развития промышленности. В стратегическом планировании поможет НИИ со 100-летней историей "Совет по изучению производительных сил".

Неслучайно выбрал мурманскую площадку для работы и Российский Союз промышленников и предпринимателей. Здесь бизнесмены, работающие в российской Арктической зоне сформировали координационный Совет по развитию Северных территорий.

Председатель Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики, член государственной комиссии по развитию Арктики Сергей Франк: "Нет необходимости здесь в Мурманске говорить о значении для страны северного фасада, который в ближайшее время безусловно станет местом, где будут реализовываться проекты национального значения и с ними связаны большие надежды, в том числе и делового сообщества".

Все это играет на руку экономике области, которая за счет экспортоориентированных предприятий отличилась в этом году ростом промышленного производства.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Именно поэтому мы получили дополнительные налоговые отчисления, и сегодня относимся к небольшому числу регионов, где индекс промышленного производства имеет рост почти на 7% ,когда по стране минус 2,2% ".

Впервые на широкой публике появился еще один промышленный гигант. Новатэк разворачивает в Белокаменке дочернее предприятие "Кольская верфь" для производства плавучих заводов сжиженного газа для своего проекта на Ямале. Будут привлекаться местные предприятия и специалисты. Появится почти 6 тысяч новых рабочих мест. О работе IV Мурманской деловой недели подробно мы расскажем в итоговой программе в воскресенье в 10.20.

← назад к списку
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 56.56
Евро = 63.62
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.