19.11.2015 20:10

Сделать черно-белый мир цветным. В Мурманске прошел форум по уличному искусству

Светлана Деменева

Трансграничная кухня стала трансграничным кафе. Международный проект, который объединил художников и дизайнеров стран Баренцева региона, заработал в рамках Деловой недели в Мурманске. Уличное искусство - вот главная тема очередного заседания.
Этот пешеходный переход нарисован не ГИБДД и не службами ЖКХ - московскими художниками в столице. Там, где чаще всего люди переходят дорогу. Канадский урбанист Морган Ип представляет проект интерактивной карты Баренцева региона. Здесь места, где жители голосуют за перемены на улицах. Но участники в зале считают - в любой стране мира художники и чиновники говорят на разных языках: "Художники говорят: "Нам хочется творить, нам нужен куратор". Представитель администрации говорит: "Это вопрос финансирования, надо разделять понятия".
Что считать вандализмом на стенах домов, а что искусством. Неформальная дискуссия в рамках Деловой недели. Модератор - Сабина Чагина. Под ее кураторством проводится фестиваль "Лучший город земли". Все-таки, общий язык с властью искать можно. Художники в Москве в рамках фестиваля расписали 90 стен, и руководит проектом московская мэрия.
Куратор творческого объединения "Атмосфера" Сабина Чагина: "Здесь не только все зависит от художника, здесь как раз важный момент - взаимосвязь с городом, с городскими властями, потому что есть намерения у художников что-то делать, но они сталкиваются со сложной бюрократической цепочкой. Какие-то вопросы можно решать более легкими способами в наше то время".
В Мурманске много памятников советской эпохи. Удивительный монумент жертвам интервенции, сохранившийся с 20 годов. Но не хватает современного искусства, так считает эксперт и редактор журнала "Проект" Мария Трошина. С ней согласна и Вероника Вологжанникова - мурманская художница и преподаватель. За последнее время она называет самым ярким памятник коту Семену.
Преподаватель детской художественной школы Вероника Вологжанникова: "Сложно найти, наверно, компромисс между идеями художника и пожеланиями властей. Чтобы это не был государственный заказ некоего оформления, чтобы у художника осталась некая свобода действий, вот здесь очень многие проекты, наверно, и заканчиваются".
В Мурманске власти не против общения с художниками. Им не так давно отдали стену в 600 квадратных метров и трансформаторную подстанцию. Забор в районе стройки новых домов. Группа уличного искусства в соцсети сообщает - где и какие стены можно разрисовать.
Заместитель начальника Октябрьского округа г. Мурманска Александр Боянжу: "Мы проводили конкурс на стены на улицах Папанина и Маклакова, в этом году проводили конкурс в районе сквера "Молодежный", где была зарисована подстанция".
Так называемый, стрит-арт делает черно-белый мир цветным, безликие стены жилмассивов - предметами искусства. В мэрии Мурманска говорят - если будут проекты и предложения от уличных художников, их готовы рассмотреть.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
КОНКУРС ИМ. Л. С. ВЫГОТСКОГО
время саами
Курс валют Доллар = 58.9
Евро = 69.43
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.