18.11.2015 20:00

Компания "Новатэк" создаст 6 тысяч новых рабочих мест на западном берегу Кольского залива. Хроника IV Мурманской деловой недели

Елена Белкина

Импортозамещение через локализацию производств - основная тема круглых столов и инвестиционной сессии сегодняшнего дня работы IV Мурманской международной деловой недели.

Своеобразной выставочной площадкой и экспертной лабораторией проектов, представленных крупными предприятиями, малым и средним бизнесом стала открывшаяся утром инвест-сессия. Хотя в отличие от многих регионов страны в Мурманской области наблюдается небольшой но рост промышленного производства, но малым формам бизнеса приходится несладко. Ограничены финансовые ресурсы, практически нет первичного спроса на продукцию, затруднен выход на целевой рынок. Нужны новые деловые контакты.

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич: "Положительный эффект такого взаимодействия - снижение логистических издержек, использование существующего опыта работы региональных компаний с крупным бизнесом, а также уникальные компетенции, которые характерны для Мурманской области и арктической зоны".

Один из насущных вопросов арктических проектов - импортозамещение и локализации производства, которые за круглым столом обсуждали представители крупных предприятий, банкиры, дипломаты. То, что раньше проще было завезти из-за рубежа сегодня из-за санкций и подскочившего валютного курса необходимо производить на месте. Успешные примеры в области есть. Австралийская компания, поставляющая технологии и взрывчатые вещества для горно-добывающего комплекса, теперь специально строит на Кольском полуострове заводы по их производству, машины будут стоить в 2 раза дешевле.
Генеральный директор ЗАО " Орика СиАйЭс" Михаил Оверченко: "Мы собираемся в следующем году еще строить дополнительно завод по производству взрывчатых веществ для ведущих горно-добывающих предприятий Кольской ГМК, Апатит, Карельский Окатыш и других предприятий".

Понятно, что необходимые ресурсы есть не у всех. На федеральном и региональном уровне разработаны меры поддержки для тех, кто хочет включиться в процесс импортозамещения. Субсидии на приобретение оборудования и техники, возмещение части затрат, налоговые льготы, займы из Фонда развития промышленности. Правда, условия жесткие и денег на всю страну 20 млрд.

Для Новатэка, который вызвал повышенный интерес на деловой неделе, вопросы импортозамещения и локализации производства поставлены во главу угла. Поэтому они и выбрали Мурманскую область для производства 3 плавучих заводов сжиженного природного газа для своего месторождения на Ямале.
Заместитель директора департамента СПГ - проектов ОАО "Новатэк" Бьёрн Гундерсен: "Локализация - это главное, нам нужны заполнители бетона и гравий, а в Мурманской области самые лучшие скальные породы, есть хорошие инженерные кадры. Мы будем приглашать российских подрядчиков. С некоторыми уже ведем переговоры".

В мае - июне Новатэк планирует начать в Белокаменке, где будет располагаться береговая база, строительные работы. Проект должен принести Заполярью 6 тысяч рабочих мест.

← назад к списку
СИНЯЯ ПТИЦА В МУРМАНСКЕ
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 57.02
Евро = 61.53
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Архив событий и программ ▾

© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.