20.11.2014 19:20

III Мурманская международная деловая неделя. Международная конференция "Горнодобывающая промышленность – взгляд в будущее" в Кировске

Светлана Деменева

Низкая облачность на Кировском не позволяет рассмотреть Хибины, но именно о них сегодня много споров. Визитная карточка Мурманской области с уникальными рельефом и природой и, в то же время, главная кладовая полезных ископаемых. Как распорядиться всем этим грамотно - вопрос общий для многих регионов России.
Заместитель начальника департамента по недропользованию СЗФО Алексей Шишков рассказал: "Прозвучало опасение о несогласованности действий в области создания особо охраняемых природных территорий с минерально-сырьевой базой. Т. е., на сегодняшний день у нас отсутствуют документы, которые могли бы регламентировать совместную деятельность".
Горнопромышленный комплекс Мурманской области не то чтобы устарел - ему нужны новые технологии, идеи, инвестиции. Арктическая зона богата сырьем. Одна из перспектив - развитие производства редкоземельных металлов, на которые в мире огромный спрос. Но пока не сформирован спрос внутри государства.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин говорит: "Мы в правительстве уже полтора года бьемся над тем, чтобы африкандское месторождение лицензировали. Федеральные органы власти этого не дают, у нас в проекте будут резолюции и совещания, чтобы наконец-то пришли инвесторы и начали там все обрабатывать. ".
В Минприроде говорят о трех центрах развития производства редкоземельных металлов в стране - Саяны, Якутия и Мурманская область. Всем есть место в федеральной программе.
Начальник отдела твердых полезных ископаемых департамента государственной политики и регулирования в области геологии недропользования министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Темнов сообщил: "В частности, будет рассмотрен вопрос создания и продолжения Кольского центра развития и обработки металлов. В Мурманской области таких участков - 21, при этом, добыча идет только по двум участкам. Есть, к чему стремиться".
Как развивать горнопромышленный комплекс в условиях санкций? Их мурманские предприятия пока не почувствовали, но быть готовыми нужно.
Исполнительный директор ОАО "Ковдорский ГОК" Игорь Мелик-Гайказов сказал: "Кто-то лучше, кто-то хуже, но все сегодня вынуждены заниматься снижением затрат и эффективностью производства".
Генеральный директор ОАО "Олкон" Александр Попов прокомментировал: "Есть некий психологический барьер, но никаких ограничений по поставкам запчастей оборудования мы не почувствовали".
Что влияет на развитие горнопромышленного комплекса в Арктике, есть ли конкуренция на рынках сырья и возможности для создания научно-технической базы - эти темы вместе с представителями России, несмотря на санкции, обсуждают участники из Германии, Финляндии и Норвегии.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Синяя птица
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
время саами
Курс валют Доллар = 56.65
Евро = 69.81
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
Архив событий и программ ▾

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.