20.11.2014 09:30

III Мурманская международная деловая неделя. Вопросы энергообеспечения региона обсудили на рабочей группе

Елена Белкина

Сегодня в рамках III Мурманской международной деловой недели состоялось заседание рабочей группы по вопросам энергообеспечения Мурманской области. Участники встречи рассмотрели проблемы модернизации системы теплоснабжения, работы по корректировке генеральной схемы газоснабжения и газификации региона, выбора варианта продления сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской атомной станции.
То, что Минэнерго России обсуждает проблемы энергообеспечения Мурманской области - одного из опорных регионов Арктической зоны - именно во время "Деловой недели", где впервые акцент сделан на выработку единой политики субъектов федерации в нее вошедших, понятно и закономерно. Об этом говорили на встрече первый замминистра Алексей Текслер и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Именно в Арктике сегодня сосредоточены основные энергоресурсы страны, здесь же, в первую очередь, надо выполнять задачу импортозамещения.
Заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер говорит: "Необходимо развивать собственные отечественные технологии, а также добывать нефть и газ на Арктическом шельфе, не привлекая зарубежных коллег. Развитие Арктики для нас сегодня - один из важнейших вопросов".
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала: "У каждого региона свои преимущества, которые мы можем предложить стране. Наше конкурентное преимущество - это энерговооруженность. Мы понимаем, что от того, каково будет энергетическое будущее, будет зависеть развитие региона в целом". Энергобалансом и занимается рабочая группа во главе с Текслером. Область должна избавиться от мазутозависимости, но вопрос - к какому конкретно виду топлива она в результате придет: углю, торфу, электричеству или газу. Конъюнктура меняется чуть ли не каждый день, упали цены на нефть и на газ. Мурманская область - единственный европейский негазифицированный субъект федерации России. Делали ставку на Штокмановское месторождение, схему газификации пришлось переделывать под альтернативные варианты.
Заместитель губернатора Мурманской области, заместитель руководителя рабочей группы Минэнерго РФ Сергей Губич сообщил: "На сегодняшний день выгоден тот вид топлива, который позволяет обеспечивать теплоснабжение с минимальными затратами. Поэтому мы исходим из этих параметров".
Не все просто и с электроэнергией. Кольская атомная приучила нас к мысли, что регион энергоизбыточен и, тем самым, привлекателен для инвесторов. Встал вопрос о продлении сроков работы двух энергоблоков - есть ли в этом экономическая целесообразность или стоит вести разговор только об одном? Это автоматически приведет к дефициту энергии в зимнее время и ее удорожанию.
Директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Кольская атомная станция" Василий Омельчук отметил: "Мы хотим донести эту информацию до энергосообщества и договориться, что делать дальше и какие давать оценки, чтобы сохранить те перспективы и потенциал Мурманской области, который мы ожидаем".
Среди вопросов, рассмотренных рабочей группой, есть и "Комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области до 2030 года". Здесь есть подвижки. По предварительным итогам проведенного конкурса, победителем стало Российское энергетическое агентство, что, по мнению министерства, обеспечит проекту двойной контроль.
Заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер прокомментировал: "Результатом этого должен стать проект, который позволит, в том числе, привлечь частные инвестиции в эту сферу. Конечно, возможности бюджета не безграничны, мы прекрасно это понимаем".
Это не первое заседание рабочей группы и, конечно, не последнее. В итоге, должны быть разработаны базовые документы, определяющие единую стратегию, порядок финансирования, перспективы развития системы теплоснабжения и энергетической инфраструктуры, решены проблемы экологии и безопасности.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.27
Евро = 73.48
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).