15.07.2019 18:20

Высокая кухня высоких широт. Териберка пригласила в гастротур гостей со всей страны. Какая она Арктика "на вкус"

Уже в 5-й раз на краю Кольского полуострова - в Териберке  - прошел Арктический фестиваль. Ежегодно он собирает множество гостей, на этот раз акцент на арктической кухне.
Пока в котелке на открытом огне закипает уха из двух видов морской рыбы и камчатского краба, рядом шеф-повар помешивает перловую кашу с томленой лосятиной. Всех секретов приготовления, конечно, не раскрывает. Главное, говорит, готовить с душой.
Шеф - повар ресторана (г. Апатиты, «Команда51») Дмитрий Попов: «Появляется свое лицо арктической кухни. Это видно по тому, что представляют остальные участники фестиваля. Будущее есть, и я уверен, что Кольский край будет столицей арктической гастрономической кухни».
Калейдоскоп ярких вкусов и ароматов. На пятый Арктический фестиваль в Териберку, в гастротур едут со всей России. Юлия из Санкт - Петербурга. На побережье Баренцева моря впервые. Приехала за новыми впечатлениями.
Юлия Соминина (г. Санкт – Петербург): «Очень люблю рыбу, в первый раз пробую краба. Очень вкусно».
По приглашению врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в Териберку приехали профессионалы из проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». На дискуссионной площадке все вместе обсуждают развитие гастро туризма в стране. А сразу после на берегу Северного Ледовитого океана начинает работу Международная лаборатория «Вкус Арктики».
«Беломорская бабушка», «Морошка – проказница», «Баренцев кармашек или Сытый саам». Это названия исконно северных деликатесов. Относительно новый бренд «Арктическая кухня» уже завоевал достойное место на гастрономической карте России. Ну где еще можно попробовать чипсы из ягеля? Только на краю земли...
Именитые шеф - повара из лучших ресторанов страны передают знания и опыт коллегам из региона. Всем вместе им предстоит разработать арктическое меню, которое не оставит равнодушным туриста и станет новым брендом Кольского Заполярья.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: «Турист должен приезжать и оставлять не мусор, а деньги на нашей территории. Что это значит, это значит, что должны открываться кафешечки, ресторанчики, должны открываться гостевые дома. И турист должен ехать и не итальянскую кухню пробовать, а именно ехать, желая попробовать, в том числе нашу арктическую кухню».
В каждом уголке нашей страны есть что - то особенное, эксклюзивное. Свой бренд, который может, а главное - должен стать точкой роста экономики края.
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия"), директор ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Олег Минин: «У нас есть просто уникальная возможность готовить из свежей, абсолютно экологически чистой трески, палтуса, из морских пород рыб. У нас с вами есть возможность есть то, что в принципе, не доступно в средней полосе. У нас есть возможность организовать абсолютно нормальное экологически чистое питание».
Шеф-повар ресторана (г. Санкт – Петербург) Игорь Гришечкин: «Любая кухня, в которую вкладываются средства сегодня, инициатива - она имеет потенциал для развития. Потому что не смотря ни на что люди всегда будут хотеть есть. Это нормальное, естественное желание и потребность, и если к этому привлекать внимание, то рано или поздно произойдет качественный скачок и развитие».
Эксперты отмечают, «Арктическая кухня» - современный, самостоятельный гастрономический тренд, который имеет отличные перспективы сыскать поистине всенародную славу. И главное подтверждение тому - отзывы гостей гастрономического фестиваля, которым посчастливилось попробовать Арктику на вкус.
Блиц: «Арктика на вкус горячая, сочная и классная. - Замечательно, такие блюда я ем в первый раз. Очень вкусно, молодцы. - Очень вкусно, попробуйте все».

Артем Дашевский.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.87
Евро = 70.79
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).