12.07.2019 18:36

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, курирующая социальный блок, осмотрела строящийся детский сад в Североморске и онкологический центр в Мурманске

Сегодня в Мурманской области работала вице-премьер правительства России Татьяна Голикова. Она курирует социальный блок. Цель поездки - проконтролировать реализацию национальных проектов на территории региона. Утром она посетила строящийся детский ясли-сад на 75 мест в Североморске. Финансирование строительства ведётся как раз в рамках реализации национального проекта "Демография".  Стоимость - 120 миллионов рублей на условиях софинансирования из муниципального и областного бюджетов. Фундамент установлен в марте - и уже в октябре объект планируют сдать. Речь идет даже об опережении графика.

Блиц: "Для нас садик подобного рода это первый опыт в Североморске такого больше нет. - А очередь сейчас есть? - На приемах - запустим - посмотрим, как будут приходить с 2-месячными детьми. - А кадры у вас есть? - Конечно, есть педагогический колледж и МАГУ. Штатная численность 28 человек- 12 педагогические работники. Содержание детского садика обойдется в 30 миллионов".

После - Татьяна Голикова отправилась в областной онкодиспансер. В поликлиническом отделении, где недавно был ремонт, первым делом пообщалась с посетителями. Люди отмечают безграничную преданность делу врачей и тем не менее "ложками дёгтя" жалобы и на неработающее оборудование, и на слишком долгое ожидание приема. Вице-премьер на месте посмотрела как работает система записи. И хотя в регистратуре заверили, что с очередью проблем нет - в течение двух недель удовлетворяют все заявки - "на слово" не поверила - поручила разобраться и с частными ситуациями, о которых только услышала, и в целом.

Блиц: "Сейчас женщина жаловалась, что не могла полгода попасть к онкологу. Как у вас запись осуществляется? Я имею в виду с первичным звеном? Ожидание сколько? - День, два - не больше. - Я имею в виду ожидание оказания помощи и приема к врачу после поступления заявки из первичного звена. - В течение 2-х дней и записываем буквально на следующую неделю уже. - Точно? - Точно. - Конкретно с этой ситуацией вы разберитесь, почему так получилось - первичное звено виновато или здесь какой-то сбой произошел. - И это не первая, не первая, я это слышу постоянно!"

В отделении радиологии аппарат "встает" - оборудование 86 года выпуска. Диспансер в ожидании нового - современный высокочастотный ускоритель обещан. До конца года по планам, должен быть готов проект, в начале 2020 - приступят к ремонту помещений. Зампредседателя правительства поручила в этом деле ускориться и значительно.

Блиц: "Сейчас вы будете в такой же западне находиться, если вы сейчас не приступите к этому, потому что, вы понимаете, что деньги у вас есть, никто эти деньги у вас не забирает, они минздравом предусмотрены - чем быстрее вы подготовите помещение и подготовите конкурсную документацию для проведения торгов, тем быстрее - вам же это нужно для того, чтобы помощь оказывать, поэтому, чем быстрее это произойдет, тем лучше для людей - в первую очередь".

И уже вечером завершилось совещание, на котором уже детально обсуждались два приоритетных национальных проекта "Здравоохранение" и "Демография". В фокусе внимания конкретные шаги, которые необходимо сделать как на региональном, так и на федеральном уровнях, для качественной их реализации на территории нашего субъекта.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова: "Мы же исходим из 2-х обстоятельств. Обстоятельство первое: чтобы средства, которые Мурманская область дополнительно получила, были использованы в этом году, и нужно это дополнительно оценить. Второе: при заявке на какое-то дополнительное оборудование или стройку, мы очень четко должны понимать - в какие сроки это будет реализовано, и как будет обеспечена преемственность в оказании медицинской помощи пациентам, чтобы не получилось так, что, например, оперблок "встает" на ремонт, а помощь будет оказывать негде".

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Очень подробно разложили проблемы нашего здравоохранения по полочкам, все наши перекосы и проблематику. Такой аудит, анализ, который бы мы сами бы не сделали, здесь профильники по всем направлениям. Исходя из этого анализа - мы сформулируем четкий план того, что сделать нужно быстро, дополнительно к тому, что делаем, я как раз про онкоцентр. И вместе со специалистами сегодня посмотрим - что можно быстро сделать".

Анастасия Ярославская, Светлана Деменева, Елена Белкина.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.87
Евро = 70.79
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).