17.05.2019 19:10

Верх цинизма. Как надгробные плиты с именами павших защитников Советского Заполярья оказались на свалке?

Виновные будут наказаны. По распоряжению главы региона создана комиссия, которая выяснит - откуда на свалке в Мурманске появились надгробные плиты с именами защитников Заполярья, погибших в годы Великой Отечественной войны. Свое расследование уже начали правоохранительные органы.
Среди бетонных плит и бордюрного камня не сразу понятно, что здесь же плиты из мрамора и гранитные обелиски. На них - имена советских воинов, павших в Великую Отечественную войну. Как давно они лежат - неизвестно. Может, под снегом их было и не видно. Территория заброшена. И, по словам владельцев соседних ангаров, сейчас не принадлежит никому.
На эту свалку планирует съездить Василий Чебыкин. Его отец пропал без вести в 1942 году. В боях в районе Долины Славы. На свои деньги сын установил там памятник рядом с могилой найденных поисковиками безымянных защитников Мурманска. После реконструкции захоронений памятник исчез.
Василий Иванович Чебыкин: "Убрали все, в том числе, и мой памятник бульдозером. Выкопали все, увезли куд-то - когда я пытался узнать, где же все-таки памятник, так и не узнал".
В региональном комитете по культуре в интервью агентству "Интерфакс" отвергают информацию, что брошенные надгробия - из мемориального комплекса Долины Славы.
Старое фронтовое мурманское кладбище. Не похоже, что здесь проводилась какая-то реконструкция. Хотя оно ближайшее с к свалке с найденными плитами. Здесь тоже есть мраморные плиты - часть из них новые, но вряд ли их меняли в этом, или, например, в прошлом году.
Интернет полон версий, откуда на свалке в Мурманске взялись эти плиты. Свое расследование начинают правоохранительные органы.
Старший референт отдела информации УМВД России Никита Половнюк: "По факту публикации в СМИ материалов об обнаружении в Мурманске надгробий полицией проводится проверка. На место выехала следственная оперативная группа".
По распоряжению главы региона создана специальная комиссия по расследованию ситуации. В состав включены поисковики, общественники, активисты "Народного фронта". В пятидневный срок комиссия представит доклад. Пресс-служба правительства приводит слова Андрея Чибиса -"Такое циничное отношение к памяти о героях-воинах категорически недопустимо. Виновные будут наказаны".


Светлана Деменева.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.61
Евро = 72.32
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).