17.05.2019 18:35

Не жечь костры и беречь лес. Природоохранная прокуратура проверяет дачников

В начале пожароопасного сезона - он на территории региона объявлен с 14 мая - природоохранная прокуратура начала проверки готовности к нему дачных товариществ, расположенных в лесном фонде. Нарушений много - практически в каждом доме. Точнее, около него.
В рабочий день дачные лесные городки пустые. Строят их здесь, потому что аренда земли дешевле. На самом деле - выходит дороже. Штрафы владельцы платят регулярно. Требования к участкам на территории лесфонда жесткие. Например, заборы нельзя возводить. Нужно отвечать за мусор - пусть даже не свой. Или вот дрова, как здесь, запрещено хранить на голой земле.
Блиц: "Оно лежит на почве, портится почвенный покров. Будет тепло - все будет гнить".
Перед началом сезона есть требования к пожарной безопасности. Пожарные щиты, инвентарь. Аншлаги с предупреждением. Огонь в лесу разводить нельзя. И с напоминанием - лес беречь.
Государственный лесной инспектор кольского лесничества Юрий Сверчков: "Одни более добросовестно относятся. Другие так, спустя рукава. Бывает, и судимся, и выигрываем суды".
Все нарушения фиксируют сотрудники природоохранной прокуратуры. Владельцам придется ответить. Снова штрафами. И административными делами.
Помощник природоохранного прокуратура Мурманской области Валерия Крушинская: "Несанкционированное складирование порубочных остатков, разнородного мусора, размещение огородов, что не предусмотрено на землях лесного фонда. Кроме того,  размещение порубочных остатков является нарушением правил пожарной безопасности в лесах. Также нарушение санитарных правил в лесах".
Проверки готовности к пожарам природоохранная прокуратура только начала. На земле еще много воды. Но остатки снега сойдут - лес может вспыхнуть. Были случаи, когда он начинал гореть в 20 числах мая.
Про прогнозам, этим летом в Мурманской области ожидается температура выше средних показателей. Это значит, что гореть будем. Насколько сильно - в первую очередь зависит от жителей региона. Ведь основная причина пожара у нас - человеческий фактор.


Светлана Деменева.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.61
Евро = 72.32
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).