09.05.2019 19:20

Высоко над головами и глубоко в сердцах... В День Победы по Мурманску прошел "Бессмертный полк"

И вновь встал в строй "Бессмертный полк". От памятника Анатолию Бредову до мемориала Защитникам Советского Заполярья северяне прошли нескончаемой колонной вместе с теми, кто даровал своим потомкам Победу.
Они снова участвуют в Параде Победы - плечом к плечу: рядовые и командиры, пехота и авиация, флот и артиллерия. И ничего что шаг - нестроевой - они поколение героев, отдать им честь - уже само по себе — почетно.
Блиц: "Это наши два деда, они жили на Украине. - Дед герой? - Конечно! - Они все живыми вернулись! - Это мой дедушка Головин Георгий Филиппович. Он всю войну прошел с госпиталем. Был политруком в госпитале. Он, можно сказать, вдохновлял солдат. - Он очень не любил рассказывать про войну, потому что это очень тяжелое время было для всей страны и лично для него".
В такие минуты задумываешься, как много сегодня спросил бы у своего деда. Но возможности уже нет.
 - Вы бы что спросили у соего деда?
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Откуда такая мощь и дух, чтобы бить фашиста независимо от погоды, голода и холода".
 - С какими чувствами идёте сегодня?
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "С чувством радости и облегчения. Чувством ответственности. У каждого - своя битва. У нас битва - за порядок, чистоту и развитие. И наша ответственность - чтобы наши дети, внуки и следующие поколения жили счастливо".
- С праздником.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "С праздником!"
- Если бы была возможность сегодня написать письмо в прошлое своему деду или прадеду, что бы вы ему написали?
Блиц: "Большое, огромное спасибо за то, что смог избавить нашу Родину от той нечисти, которая на неё полезла. - С праздником! - И вас тоже!"
По ходу  шествия колонны "Бессмертного полка" в него вливаются всё новые и новые участники. Улицы города встречают его громогласным "ура" и военно-историческими реконструкциями.
- Срочное донесение печатаете?
- Да, в главный штаб о том, как армия смогла освободить часть города от фашистских захватчиков и как люди смогли выжить.
- Печатайте, не отвлекаю вас больше, печатайте.
- Как себя чувствуешь?
- Отлично!
- Когда на фронт?
- Хоть завтра, хоть прямо сейчас.
- Потерпи немного.
- Подлечим и отправим на защиту Отечества!
- В душе такой подъем, какой, всё таки, могучий был наш народ, что добыли нам победу.
- Как вы думаете, что надо делать, чтобы такого ужаса, как Вторая мировая война не повторилось?
- Помнить о ней. Уроки истории не забывать.
- Надо общаться со старшим поколением. Все ужасы войны рассказывались прадедами - дедам, дедами - родителям, родители уже передавали нам.
- Главное - рассказы. Я учитель, поэтому - самое главное, я и своих первоклассников этому учу.
- Как первоклассникам рассказать про войну?
- Рассказывала целый день на каждом уроке, смотрели документальное видео, смотрели детский мультфильм 83-го года. Пела им песню про войну.
Год от года по всей стране под эти знамена становятся всё больше людей - от мала до велика. Это дань памяти не только нашим близким, но всем, кто спас страну и мир от нацизма. Сегодня это уже не просто традиция. Это долг.
- Ваши пожелания землякам.
- Здоровья, мира прежде всего, и, конечно же, сплоченности.
- Сегодня в Мурманске очень светлое небо, мы хотим, чтобы оно таким и оставалось. Счастливой жизни всем!
Они навсегда с нами - поколение победителей, поколение, возродившее из пепла страну. В едином строю "Бессмертного полка" - высоко над нашими головами, глубоко в наших сердцах.

Владимир Костров.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.87
Евро = 70.79
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).