18.04.2019 19:15

Сегодня врио губернатора региона Андрей Чибис встретился со студентами и преподавателями двух ведущих вузов Заполярья - МАГУ и МГТУ

Главная тема - качество вузовского образования.
Вузы разные. Картинка общая. Первое знакомство, интерес острый и взаимный. Темы не ограничены официальными рамками. Регион делает ставку на молодежь и поэтому ключевая задача - обеспечить северян достойным вузовским образованием. Среди множества частных и важных проблем - вопрос в "десятку".
Блиц: "А зачем вообще нужно сращивание МАГУ и МГТУ?"
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Я считаю, что решение, вот честно, можете обижаться, о присоединении МГТУ к МАГУ - неоднозначно. Неоднозначно, мягко скажем, и мы сейчас еще раз отработаем вопрос с федеральным министерством, еще раз отработаем вопрос с преподавательским составом, с работодателями".
Региону, конечно, нужны и гуманитарии, и инженеры, но акцент все-таки делается на технические специальности. Неслучайно же мы повторяем как мантру - "освовение Арктики, развитие Северного морского пути". Область напичкана крупными предприятиями и мегапроектами, однако это не гарантирует выпускникам вузов рабочие места.
Студент МГТУ Дмитрий Ульянов: "В следующем году я выпускаюсь, а в Мурманской области большая проблема стоит трудоустройства молодежи".
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Казалось бы, учим с качеством. Есть вопросы, безусловно. Выходим - и работу не находим. Это главный запрос, и наша задача отформатировать это так: не в значении слова "реформировать - как обычно все испортить", нет сделать так, чтобы действительно наши учебные заведения были достойными и престижными".
На встрече речь шла о рыбной отрасли, организации практики, международном обмене студентами. Не просто же так мы живем в Баренц-регионе, о впечатлениях главы области о Мурманске, северной весне и полярной ночи. Не могли не вспомнить и о "Седове", к которому за десятилетия прикипели сердца тысячи курсантов.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Потеря такой легенды, это, конечно, надо постараться. Это очень обидно, несправедливо, но пока больше ничего говорить не буду. Естественно, это проблема и эта задача в поле моего зрения".
Андрей Чибис обещаний не давал, больше прислушивался к аудитории, но ближайшую цель обозначил.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Мне очень хочется, чтобы мы поборолись за право быть таким научно-образовательным центром мирового уровня, то, о чем говорил президент. Мы прорабатываем эти шаги. Моя задача - мне очень хотелось послушать преподавателей, понять дух происходящего".
Против такого сплава науки и образования никто не возражал, хотя все понимают, какой объем работы придется для этого провести и в регионе, и в федеральном центре.


Елена Белкина.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.32
Евро = 72.11
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).