17.04.2019 19:05

Большие успехи маленького фермерского хозяйства. В Кольском районе заработал цех по переработке молока

Сегодня в Кольском районе заработал цех по переработке молока. На небольшой семейной ферме теперь полный производственный цикл.
На таком производстве человеческие руки никакой конвейер не заменят. Готовность продукта технолог Оксана Хромова определяет на ощупь и всегда точно. В стерильных условиях здесь готовят простоквашу, творог, кефир из коровьего и козьего молока.      
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Вкус детства!"
А вот рецепт бизнес-продукта оказался не таким "аппетитным". Есть и своя ложка дегтя. В 2018 фермер получил поддержку правительства региона, грант направил на расширение бизнеса - строительство и оборудование цеха.  
Глава фермерского хозяйства Ираклий Мчедлишвили: "Бумажная волокита очень, очень большая. Сама сдача, разрешение получить на строительство - очень много времени".
Подготовка производства требует больших затрат. Грантовые средства - больше двух миллионов рублей. Из них только 500 тысяч ушло на согласования и сертификаты. Максимально упростить этот путь - поручение правительству региона, которое поступит в ближайшее время.
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Это непростая задача, потому что это потребует, в том числе, взаимодействия с нашими коллегами из федеральных органов власти, но мы поищем варианты и постараемся добиться того, чтобы затраты конкретных предпринимателей на всю эту бумажную волокиту были сокращены в два раза".
В качестве продукции местных производителей сомнений нет, сделать ее доступной для всего населения - первоочередная задача. Одно из необходимых условий - дополнительные точки реализации, их отсутствие, по словам фермера, тормозит развитие.   
Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Системный вопрос реализации такой продукции - это еще одна задача. Мы ее берем в работу. И не только для этого фермерства, а для других таких предпринимателей надо сделать комфортные, красивые, соответствующие всем санитарным нормам точки, где фермеры могут реализовать свою продукцию и где мы, как потребители, будем приходить и покупать без лишних наценок".
Семейная ферма в Кольском районе - образцовая и для ветеринаров. Нет претензий к содержанию животных, дополнительная система безопасности действует и на производстве. За год на выходе 48 тонн мяса и около двухсот молока.   
Фермерское хозяйство работает несколько лет, на его территории есть не только цех по переработке молока, но и располагается сертифицированный убойный пункт, свинарник и коровник, где сейчас находится стадо из 70 голов.
В бизнес-проекте кольской фермы - наладить работу цеха, найти дополнительные точки сбыта, закупить оборудование. Расчет, в том числе, и на новую грантовую поддержку областного правительства.  


Анастасия Русинова.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.81
Евро = 71.38
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).