13.02.2019 20:21

В первых квитанциях за мусор мурманчане обнаружили много ошибок. Что делать, если начисления некорректны

В региональном правительстве сегодня вновь обсуждали реформу системы обращения с твердыми коммунальными отходами. На этот раз к вопросу вынуждено подошли и с иной стороны. В первых квитанциях "за мусор", жители обнаружили немало ошибок. Пришлось давать разъяснения - что делать тем, кому начисления сделаны некорректно и когда ждать перерасчетов.
В центре обслуживания населения "КолАтомЭнергоСбыта" в последние дни наплыв посетителей. В зале специалисты разводят потоки. Людей стараются обслужить без нервотрепки и максимально быстро.
"Я уже год как выписана, год выписана. И до сих пор организация не знает, что выписана и пришел счет за двоих. Так много платить - я никогда столько не платила. Бабушка умерла в мае, а до сих пор идет, что 4 человека прописано, а нас всего трое. Вывоз мусора сейчас 134 рубля, значит лишние 134 рубля надо вычеркнуть?", - с такими вопросами идут северяне.
Надежда Виноградова, руководитель городского участка филиала "КолАтомЭнергоСбыт": "Наверное, мы не к такому количеству людей были готовы, но мы мобилизуем силы, максимально все отработать, чтобы у людей не было негатива. Конечно, немножко тяжело, но мы стараемся максимально быстро для людей все сделать".
В три раза больше клиентов и в МФЦ. Кола и Мурманск - на острие. За два дня в отделениях выдано свыше 1,5 тысяч справок формы 9. На проектном комитете по реформе системы обращения с ТКО ситуация первым вопросом - повторения быть не должно. А еще не получали квитанции в Оленегорске, Апатитах, Кировске, Кандалакше, Полярных Зорях, Ковдоре - там они традиционно приходят позже.
Валерий Котликов, заместитель директора филиала "КолАтомЭнергоСбыт": "Я бы хотел успокоить всех потребителей. Мы в первый раз выпускаем эту квитанцию, да, естественно, бывают определенные шероховатости, да, мы готовы оперативно работать, поэтому все расчеты будут приведены в порядок по обращению граждан и в соответствие с законодательством РФ".
Андрей Петров, директор мурманского филиала "Управление отходами": "Я тоже со своей стороны прошу наверное прощения за временные накладки. По заверению вчерашнему представителя Колатомэнергосбыта, все проблемы мы решим к выпуску следующих квитанций".
Решение найдено - уже налажено взаимодействие с МФЦ. Идет сверка базы данных. С ее актуализацией за февраль разберутся. Работа - в режиме "одного окна". Если в квитанции ерунда - обращение в адрес КолАтомЭнергоСбыта - партнера регионального оператора, необязательно лично. "Горячая линия" усилена, жалобы принимают и по электронке. Если данные не верны - проверят, исправят.
Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: "Сейчас АтомЭнергоСбыт, МФЦ будут работать на пределе своих возможностей, чтобы максимально быстро все эти жалобы, все эти нестыковки утрясти. Еще один важный момент - я хотел бы это подчеркнуть - никакой необходимости устранять вот это несоответствие незамедлительно, в течение следующего дня как получил квитанцию - нет. Никуда сломя голову бежать не надо".
Ольга Ярыченко, руководитель многофуккционального центра Мурманской области: "На сегодняшний день, в связи с достигнутыми договоренностями между региональным оператором, КолАтомЭнергоСбыт и нами принято решение, что справочки не требуются для корректировки платы. И,  в конечном итоге, если потом возникнут какие-то вопросы, уже с отдельными гражданами мы будем работать напрямую".
Временное отсутствие, как и прежде, надо будет подтверждать. Если изменились обстоятельства - кто-то выбыл, кто-то прибыл - тоже. Что касается оплаты, с появлением новой квитанции, цифры в графе "за содержание и ремонт" должны стать меньше. На долю, которую управляющая организация раньше платила за вывоз мусора.
Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: "Я уверен, что нет ни одной УК, ни одного ТСЖ, которые не знают  что строчку надо убрать, другое дело - как они это исполнят. Будем карать, но в рамках законодательства".

Анастасия Ярославская.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 65.86
Евро = 74.68
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).