12.02.2019 21:10

В Полярном увековечат имена погибших в годы Великой Отечественной актеров Театра Северного флота

Еще одна мемориальная доска появится на воинском кладбище в Полярном. Ее установят там, где похоронен экипаж эсминца "Стремительный". Корабль вместе с людьми погиб в считанные минуты 20 июля 1941-го года. Долгое время считали эту страницу истории закрытой. Новые имена установили поисковики.
Сейчас трудно представить, но в тот день, в Полярном было ясно и солнечно. Причал в губе Кислая - режимная зона до сих пор. Именно здесь 20 июля 41-го в считанные минуты погибли 120 человек - почти весь экипаж эсминца "Стремительный". При налете немецкой авиации 2 бомбы попали прямо в корабль. Он только вернулся из похода. На борту шел спектакль. В гости к морякам пришли артисты.
Константин Добровольский, председатель Координационного совета поисковых отрядов Мурманской области: "Корабль получил прямое попадание авиабомбы - одну в борт, другую - прямо в центр корабля. Корабль разломился и начал тонуть. Одна часть оставалась на плаву, а вторая моментально затонула. Весь экипаж практически погиб на корабле. И погибли представитель командования - полковой комиссар - и артисты Северного флота".
5  лет назад имена людей на борту нашли в архивах поисковики, увековечив память на братской могиле. И тогда же Константин Добровольский начал поиски имен артистов. Теперь, мемориал дополнит еще одна памятная доска.
Константин Добровольский, председатель Координационного совета поисковых отрядов Мурманской области: "Здесь у нас и разведчики, и летчики, и пехотинцы, и подводники похоронены и, в том числе, артисты Театра Северного флота".
В годы войны больше 50 артистов и работников Театра Северного флота  награждены боевыми орденами и медалями. Подмостками для них стали подводные лодки, передовые позиции и  корабли.
Победу приближали концертами. В годы войны на фронт ушли 45 тысяч  актеров. И эти фронтовые бригады дали 1,5 миллионов концертов. Однако нет статистки сколько артистов погибло в годы войны. И, наверно, уже никогда не будет.
Это сегодня Театр Северного флота расположился в Мурманске. Всегда он находился в Полярном. Родился как самодеятельный коллектив краснофлотцев, чьи спектакли были, конечно, событием для военной базы. Событие и для театра открытие памятной стелы. На ней будут уже написанные специально стихи.
Михаил Онищук, директор Театра Северного флота: "Покрыты славой эти берега. С врагом сражались летчики, танкисты. Пехота, моряки, артиллеристы. И вместе с ними смело на врага в бой уходили флотские артисты. Вот это будет выбито на этой могиле".
Откроют памятную доску 8 мая в Полярном. Театр Северного Флота подготовит стихи и отрывки из военных спектаклей. Может быть, удастся найти родственников артистов. Их поиски ведутся в архивах.

Светлана Деменева.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.79
Евро = 71.75
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).