12.02.2019 14:15

Фестиваль солдатской песни прошел в Оленегорске

15 февраля исполнится 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. По традиции, в преддверии памятного дня в Мурманской области проходит фестиваль солдатской песни "С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать". В 23-й раз его принял Оленегорск.
Двухдневная программа общий мотив о суровых военных буднях и безвременно ушедших друзьях, тех, кто был готов подставить плечо в самые трудные минуты.
Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Наталия Ведищева: "Русский солдат, наверное, особая национальность. Русский солдат не проиграл ни одной войны. Да, отступали, да, Москву оставляли, но как Феникс возрождались, возвращались и побеждали".
Председатель комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной Думы, руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Макаревич: "В этих песнях есть срез той человеческой памяти, того молодого восприятия тех тяжелых событий. В них есть искренность, самая настоящая, самая глубокая. Не лживая, не фальшивая. Самая настоящая".
В честь доблестных воинов — митинг у мемориала бойцам, павшим в локальных конфликтах. Изначально фестиваль называли "афганским", но сегодня он объединяет всех, кто служил в горячих точках, кому довелось держать в руках и автомат, и гитару.
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Прошли десятки лет, но тысячи отцов, матерей скорбят по своим сыновьям, а мы скорбим по тем павшим нашим защитникам Отечества".
Боевое братство воинов-афганцев насчитывает тысячи человек по всей России. Как и 30 лет назад — каждый из них готов подставить плечо. Пусть даже в мирное время.
Председатель Мурманской региональной общероссийской организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Валерий Лозован: "21 месяц там был и до сих пор вспоминается столько моментов, потому что мы так вспоминаем! Не просто пара слов, есть что вспомнить — все подвиги наших пацанов!"
Участник боевых действий в Афганистане Андрей Чуев: "Каждый день мы видимся, и всегда, что говорить, обнимаемся. Просто боевое братство — без него не жить сейчас. Мне в этом году будет 50 лет в июне месяце. Я выводился 4 февраля из Афганистана. Мне было ровно 30 лет, когда я выводился".
Идея создания фестиваля Афганской песни зародилась 23 года назад - спустя 7 лет после окончания войны. Из городов и посёлков, военных гарнизонов области съезжаются ветераны боевых действий.
В репертуаре — песни под гитару, выступление авторских коллективов, профессиональные аранжировки. Как отмечают ветераны, приятно, что историю афганской войны подхватила и молодежь.
Заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк: "15 февраля 1989 года — это дата в истории нашей страны особенная. И чем дальше в прошлое уносит ее река времени, чем дальше от нее вперед уходим мы, тем больше в сознании каждого из нас приходит понимание тех событий".
В следующем году организаторы планируют расширить географию участников. Оленегорский фестиваль хорошо знают в других регионах России.

Владимир Волков.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.79
Евро = 71.75
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).