24.12.2018 18:20

"Вкус Арктики": гастрономический фестиваль в Кировске собрал мастеров северной кухни

В Кировске отметили сразу два больших предновогодних события. Городской горнолыжный склон открыл новый сезон. И впервые в регионе состоялся мобильный фестиваль региональной кухни "Вкус Арктики".

Туристическая жемчужина Северо-Запада, а может быть, как уже звучало на открытии, всей России. Кировские горнолыжные склоны. Известны тысячам любителей здорового образа жизни, тысячам туристов. Но в этом году праздник приобрёл и свой вкус. Вкус Арктики.
Фестиваль - часть всероссийского проекта "Гастрономическая карта России". Специально под него горьковский автозавод выпусти серию машин. Фудтраки. Они впервые тестируются за полярным кругом. Это рестораны на колёсах. И в этот раз - рестораны заполярной кухни.
Участник проекта "Вкус Арктики" Александр Змиевской: "В первую очередь, это всё-таки не продажа. Показать, чем богат Мурманск, Мурманская область, что мы можем предложить нашим гостям, туристам".
Проект Ростуризма был включён в официальную культурную программу Чемпионата мира по футболу, прошедшего в России в этом году и уже состоялся в городах-организаторах чемпионата. Кировск - 12-я по счёту точка программы.
Координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова: "Есть такое понятие "уан хэнд фуд". Еда, которая умещается в одной руке. То есть это под час именно даже ресторанные блюда, которые люди могут в режиме уличной торговли попробовать. И, конечно же, прежде всего, продукты региональные".
Гастрономический туризм - востребованное направление. А наша страна до недавнего времени слабо себя в этом позиционировала. Пробел устранён.
Блиц: "На камеру это не передать, очень вкусно".
Иори Тадаши (Япония): "Мне очень нравится, очень интересный фестиваль. Я в первый раз попробовал вот этот суп, я хочу всё попробовать".
Водоросли, олень, рыба, ягоды, грибной мохито, лосьбургер. Такой он - вкус Арктики.
Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузенцова: "Все наши шеф-повара представляют блюда только арктической кухни. Наших местных продуктов. Это мурманские шеф-повара, Полярные Зори, Кировск, Апатиты. Почти все города. Для них - это новый уровень. Я думаю, что все, кто приехал, не пожалели о том, что они здесь".
Вкусно, сытно, аппетитно. А ещё необычно, профессионально и по-северному. Гости оценили, взяли на заметку, обещают приехать снова.
Начальник отдела федерального агентства по туризму Евгений Куделя: "Это просто кладовая нашей страны. Я говорю не только о полезных ископаемых или морских запасах. Но и рекреационных возможностях. Здесь просто уникальные места в части проведения времени. Я хотел бы ещё и с ребёнком приехать сюда, показать ему северное сияние".
Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров, а также представители баз отдыха из разных уголков Мурманской области составили меню, в котором широко используются продукты Баренцева моря, рек и тундры региона. Уникальные блюда. Вкус Арктики.

Андрей Зайцев.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.5
Евро = 72.92
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).