Сегодня заместитель губернатора Инна Погребняк подвела итоги и наградила участников всероссийского фестиваля "Наука 0+", центральной площадкой которого впервые стала столица Заполярья. Сотни детей и молодых людей доказали, что новые технологии могут быть увлекательными. Главная особенность фестиваля связана с территорией, на которой он проводится. Поэтому в центре внимания - освоение Севера. Арктика. Во время одного из квестов даже моделировали реальную ситуацию, когда у полярников на льдине отключается электроснабжение.
Директор Мурманского политехнического лицея Татьяна Шовская: "Там было несколько этапов - и оказание медицинской помощи, и анализ топлива, нужно было выработать какой-то новый источник энергии, чтобы выжить".
Тем, кто дружит с наукой - любое дело по плечу. Любая проблема решаема. У фестиваля было еще 2 площадки - в Полярных Зорях и Апатитах. Участников ждали выставки и разные секции, начиная от мастер-классов по робототехнике до диагностики своего здоровья. Ученые рассказывали понятным языком о новейших открытиях. Это один из самым масштабных социальных проектов в области популяризации науки. По мнению организаторов, главная цель - сделать фундаментальные знания доступными для широкой аудитории - достигнута.
Заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк: "Огромное спасибо всем участникам, и надо уже думать о том, как мы будем проводить фестиваль в следующем году. Это такое хорошее начинание, которое может стать одним из ярких событий в жизни нашего региона, и к нам будут приезжать соседи, потому что это должно стать модным".
Яков Осетров.