09.11.2018 18:40

Их служба и опасна, и трудна. Ко Дню сотрудника органов внутренних дел - портреты профессионалов своего дела

В канун Дня рождения милиции - теперь это День сотрудника органов внутренних дел - мы решили решили составить портрет образцового стража порядка. Но профессионалов настолько много - каждый в своей сфере, и настолько они разные, что даже на перечисление фамилий выпуска новостей не хватило бы. Сегодня героев репортажа трое - не считая собаки.
Блиц: "Она очень шустрая собака, очень быстрая. Оправдывает имя".
Кличка и правда соответствует - Атака (кратко - Ата),  сверхбыстро реагирует на команды. Также выполняет упражнения, ведь в конце её ждёт "прихватка". Игрушка, которую не променяет ни на какие коврижки, хотя собаки их любят.
Младший инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Мурманской области Александр Янович: "Чтобы чего-то достичь, надо стремиться к этому и вкладывать. То, что в собаку вложил, то она тебе потом и отдаст".
Атака - самый молодой сотрудник УМВД. В структуре - 2 месяца. После спецаттестации - ищейка. И уже обладатель кубка. На всероссийских соревнованиях - лучшая в "Поиске". Это гордость Александра Яновича. Не хозяин, скорее - партнёр. Работают в тандеме. И завтра, в праздник, тоже на службе.
Это не страшно - это интересно. Остеология как хобби, поясняет Дмитрий Антипин. На всю область такой  один. Изучает костные препараты, идентифицирует, устанавливает личности - те, которые нельзя опознать. Сам реконструирует. "Горит" работой - уже 16 лет.  
Главный эксперт ЭКЦ УМВД России по Мурманской области Дмитрий Антипин: "По образованию специализация врач - судебно-медицинский эксперт, занимаюсь медицинской криминалистикой, после института сразу пошёл, понравилась мне эта работа".
Старший эксперт ЭКЦ УМВД России по Мурманской области Ольга Курицына: "Бабушке пообещала, что стану милиционером, я посмотрела "Петровку-38", мне так понравилось. Я каждое 10 ноября отмечала как свой личный день рождения".
Обещание сдержала. Сегодня Ольга Курицына  старший эксперт. Её интересует всё: трасология, то есть, изучение следов, дактилоскопия, баллистика. Но больше - почерковедение. И с удовольствием во вне рабочее время по крупицам восстанавливает текст документов, писем бойцов Великой Отечественной войны.
Ольга Курицына: "Это такой драйв, когда ты это читаешь, когда ты можешь установить - это ни с чем несравнимое ощущение. Такое счастье, когда ты человеку имя возвращаешь".
Сотрудники ОВД - их ежедневное служение это уже героические будни, которым они посвятили всю жизнь. Сохранив традиции, преемственность, приумножив лучший опыт для спокойствия и стабильности тех, кто рядом.  
Герои нашего сюжета, как и многие, если не большинство сотрудников органов внутренних дел,  свой профессиональный праздник встретят, так сказать, на боевом посту. Ведь их работа - оберегать наш с вами покой. Говоря канцелярским языком - обеспечивать охрану общественного порядка.



Елена Сивонен.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.85
Евро = 75.81
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).