08.11.2018 18:50

В Мурманске состоялся круглый стол с участием представителей рыбацкого сообщества, чиновников, учёных и журналистов

Правительство Мурманской области выступает с жёсткой критикой проведения аукционов. Сегодня в Мурманске за круглым столом обсуждали предстоящие изменения в отрасли, которые, по мнению большинства, как минимум пошатнут "исторический принцип" наделения квотами, как максимум - отбросят отрасль на 20 лет назад.
Суть проблемы - в федеральном центре всерьёз озадачились введением аукционов, на которые планируется выставить половину российской квоты камчатского краба. Таким образом традиционные пользователи лишаются половины обещанной им на 15 лет квоты. В приморских регионах подавляющее большинство "за" сохранение "исторического принципа". "Сейчас будет нормальное, сильное, может, даже агрессивное заявление в пользу наши рыбаков. Это будет заявление губернатора", - цитата министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области.
Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: "Я, наверное, должен выйти, раздеться где-то или повеситься и кричать: "Исторический принцип!" Мы везде заявляем - "исторический принцип". То, что сейчас пытаются сделать для отрасли, это катастрофа".
Сегодня есть распоряжение правительства России об утверждении дорожной карты. Помимо краба предлагается каждые 3-5 лет выставлять на аукционы другие виды биоресурсов (не указаны какие и в каких объёмах).
Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев: "Те люди, которые приходят, вкладывают большие деньги в бизнес, у них задача получить сразу, быстро, убрать непрофильные активы. Они не заинтересованы в процветании прибрежных регионов".
Снижение квоты - снижение прибыли, снижение заработка. Аукционы поставят крест на малом и среднем бизнесе в рыболовстве, уверены флотоводцы. Получается двухходовка. Сначала рыбаков обязали строить суда на отечественных верфях, что в разы дороже, чем за рубежом, а теперь вводят аукционы. Предприятия уже отказываются от своих планов на строительство судов и фабрик.
Генеральный директор ЗАО "Мурмансельдь 2" Юрий Задворный: "Наступает эффект домино. Это грозит тем, что верфь будет вынуждена отказаться от заказов стали, поставки другого оборудования. Банки обязаны будут пересмотреть условия кредитования. Или сократить период кредитования, или поднять ставку, или, самое худшее, потребовать возврата кредита".
Рыбаки согласны на повышение налоговой нагрузки, даже сверх того, что будет с 1 января 2019 года. Ежесекундная, как говорят флотоводцы, прибыль государства - вот единственная финансовая выгода от аукционов. Новые компании вряд ли зарегистрируются в регионе. Значит, минус налоги.    
Директор ООО "СЗРК - Мурманск" Владимир Журавлёв: "Час назад с Мариной Васильевной Ковтун встречался я. Состояние на сегодня доложили. Правительство области, областная Дума - за "исторический принцип".
Рыбные аукционы в начале 2000-х породили теневую экономику и систему рантье, не имеющих собственных судов, но имеющих деньги. В результате пришлось созывать Госсовет, который и заложил основу современных взаимоотношений в отрасли. История движется по спирали.
Рыбаку в море, обывателю у прилавка всё равно, кто руководит компанией и доставляет продукцию в магазин. Главное, чтобы и работа, и рыба были. Но те доводы, которые сегодня приводят специалисты, убедительно доказывают, что грядущие изменения могут серьёзно ударить по бюджетам многих семей, муниципалитетов, регионов.


Андрей Зайцев.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.85
Евро = 75.81
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).