08.11.2018 18:10

Что улитки могут рассказать о реликтовом озере в Арктике - заполярные студенты пытаются разгадать тайны острова Кильдин

После окончания серии экспедиций на остров Кильдин студенты МАГУ приступили к изучению материалов, собранных на озере Могильное. Оно считается уникальным, но сейчас в нем протекают негативные процессы. Комплексное исследование должно пролить свет на историю реликтового водоема и, возможно, его дальнейшую судьбу.
Бентос или живые обитатели дна - планктон, моллюски. В этой лаборатории студенты МАГУ изучают все, что удалось собрать на озере Могильное. Катя Кроль исследует морских улиток. Они живут на Могильном давно. А вот как попали туда - пока не понятно.
Стажер-исследователь научно-исследовательсткой лабораторией "Мониторинг и сохранение природы экосистем Арктики" Екатерина Кроль: "Так как они обитают и в Атлантике, и в Тихом океане - они могли заселиться сюда двумя способами. Первый это просто из Атлантики, второй - из Сибирских морей".
В соседней лаборатории изучают состав тяжелых металлов в воде озера. Исследование сложное - в несколько этапов. Дмитрий Юлусов, как говорят ученые, изолирует - освобождает пробы воды от органики.
Студент 3 курса МАГУ Дмитрий Юлусов: "Пробы с интервалом примерно полметра-метр. Запихиваем их в пробирки, чтобы определить уровень тяжелых металлов".
Очищенную от органики воду из озера Могильное сравнят. Долгое время на острове располагались воинские части. Повлияли они или нет на экосистему территории - и покажут исследования.
Студент 3 курса МАГУ Сергей Шумилов: "Если мы просто зафиксируем пробу с Кильдина, то увидим результаты - нам будет не с чем их сравнить. Это будут просто числа, которые не имеют никакого значения".
В этом году МАГУ получил грант РГО "Колыбельная трескового озера". Могильное - единственный в России и в Арктике представитель анхиалиновых морских озер. Они сообщаются с океаном под землей. Наверху  воды в нем пресные. Глубже - соленая вода, где живет древняя, реликтовая треска. Самый нижний слой - мертвый. Сероводород. Но, кажется, озеро теряет свою уникальность. Верхний слой воды уже не пресный. Но еще и не соленый. Пока ученые могут объяснить это аномальной летней жарой.
Заведующая научно-исследовательсткой лабораторией "Мониторинг и сохранение природы экосистем Арктики" Мария Меньшакова: "Я все-таки надеюсь, что это погодная аномалия. Может быть, они усилят эту динамику - но хочется все-таки верить, что она не такая явная. И озеро сохранит свою уникальность".
Если изменение пресного слоя озера еще можно объяснить - ученым непонятно, почему увеличивается там слой мертвого сероводорода. Он поднялся на 2 метра. Ответы на вопросы ищут не только в МАГУ - в МГУ и госуниверситете Санкт-Петербурга. На Кильдин предстоят еще экспедиции в следующем году. Выводы, которые получат исследователи, лягут в публичный доклад для Русского географического общества.


Светлана Деменева.

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.85
Евро = 75.81
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).