07.11.2018 11:45

Язык жестов. Спецкурсы для общения с теми, кто не слышит. За партами — заполярные соцработники и педагоги

В Мурманске снова проходят курсы жестового языка. Это совместный проект общества глухих, министерства социального развития и Арктического университета. Финансирование - из бюджета области. Цель - подготовка специалистов, от которых зависит создание доступной информационной среды для людей с особыми физическими потребностями. За партами - в основном - социальные работники и педагоги. До них были сотрудники учреждений здравоохранения и занятости населения, расчетных центров, нотариальных контор. За несколько лет участники проекта подготовили 94 специалиста.

Переводчик русского жестового языка Галина Рясная: "Чтобы они могли немножко улучшить жизнь наших глухих при посещении этих учреждений. Ну и сотрудники администраций муниципалитетов, чтобы имели представление, кто такие глухие, как с ними общаться и не бояться их".

Курсы - до 26 ноября. За это время общению с теми, кто не слышит, научат ещё 12 специалистов. Учитывая, как важно владеть азами сурдоперевода, например, в школах, - в этом году впервые Мурманский арктический гос-университет произвёл набор по программе "Сурдопедагогика". Это помимо проведения спецкурсов.

Директор психолого-педагогического института МАГУ Татьяна Кузьмичёва: "Мы вместе с Московским государственным педагогическим университетом в дистанционном режиме, в течение двух недель - будет и очное обучение - проходим программу "Сурдопедагогика". Через год в регионе появятся 22 дипломированных специалиста в квалификации "Учитель - сурдопедагог", и для региона это большое достижение".

Яков Осетров.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.52
Евро = 71.23
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).