16.09.2018 09:04

Их главная задача - сохранить "лёгкие" нашей планеты. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники леса

Любовь Дубова.

На страже "лёгких" планеты. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники леса - бесценного дара природы. Восстановить сотни гектаров теперь предстоит заполярным специалистам. Сезон был "жарким" - 165 лестных пожаров.
Огненная стихия обрушилась на леса Кольского полуострова в июле. Беду принесли сухие грозы и небывалая жара. В Мурманской области объявляли чрезвычайное положение. Сотрудники мурманской авиабазы вместе с коллегами из других регионов с вызовом природы справились.
Начальник ГОБУ "Мурманская база авиационной охраны лесов" Олег Руденко: "Как в Греции. Здесь  абсолютно такая же ситуация, когда в день возникало порядка 10-12, а то и 14 пожаров от гроз. Вот проходит грозовой фронт в юго-западной и юго-восточной части полуострова и, соответственно, возникает пожар".
В практике летчика-наблюдателя Алексея Перетягина, такое "горячее" лето первое. Леса тушили, патрулировали - круглосуточно.
Летчик-наблюдатель Мурманской авиабазы Алексей Перетягин: "Во-первых, какой-то экстрим есть, полеты. Каждый раз новые условия для полета. Это интересная работа".
В диспетчерскую службу в этот период поступало до 100 звонков в день. О возгораниях сообщали летчики гражданских самолетов, рыбаки, лесники. И пожароопасный сезон еще не закончен.
Специалист региональной диспетчерской службы  лесного хозяйства Мурманской области Наталья Агаркова: "Вчера был лесной пожар, был в  Ковдозерском лесничестве, Зеленоборском участковом лесничестве, на площади 0,3 гектара. Маленький, но был, светил спутник в районе Ковдора. 73 гектара. Мы, конечно, обследовали, но, к счастью, это горела свалка".
Этим летом огонь уничтожил несколько тысяч гектаров леса. Теперь его предстоит восстановить. На это уйдет немало сил и времени. Переезда на просторы Кольского полуострова уже ждет первоклассная сосна. Три года она набиралась сил в теплицах.  
Заместитель начальника, начальник лесохозяйственного отдела ГОБУ "Мурманская авиабаза"  Валентина Прокофьева: "Может быть, не каждый день, но через день точно мы здесь. И смотрим, как они начинают всходить. Потом как подрастают, потом выкапываем, везем их в лес, там сажаем. Целая наука и процедура, и все это с любовью".
Зинаида Васильевна Лаптева - опытнейший работник. В лесном хозяйстве уже полвека. Своими руками высадила тысячи деревьев по всей Мурманской области.
Инженер по лесовосстановлению ГОКУ "Кольское лесничество"  Зинаида Лаптева: "Мы в час сажали 800 штук. Настолько уже было все поставлено, опыт такой. Все отработано".
Сегодня те, кто своим благородным трудом сохраняет и  приумножает лесные богатства Заполярья и страны, отмечают профессиональный праздник.  
Мурманская область на две трети окутана лесами. Городские парки, особо охраняемые природные территории, заповедники. И сейчас самое время, чтобы насладиться их осенней красотой и самому посадить дерево.





← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.25
Евро = 78.08
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).