17.07.2018 19:00

Раскаленный июль в Мурманской области - кто-то радуется солнцу, а кто-то мечтает о дожде. Взгляд пожарных, синоптиков и врачей

Анастасия Ярославская.

Идем на рекорд. Завтра в Мурманске обещают чуть ли не +32. Лето на Севере задержалось. Синоптики обещают - всю эту неделю будет жарко. А для кого-то совсем горячо - такая погода не хороша для медиков и пожарных.
На Семеновском озере и в рабочий полдень - аншлаг. Людей манит к воде - редкий случай, вспоминаем - на море живем - в Мурманске ищем прохладу.
Блиц: "Погода отличная, шикарно, тепло! Супер, такого давно уже не было, за последние лет, наверное, пять - это лучший день! Если такая прекрасная погода стоит в Мурманске, в принципе, можно и в отпуск не уезжать. Прекрасно".
Пожарные не согласны, такая жара - это слишком. Горим. На территории региона бушует уже 9 пожаров. Пришлось объявить особый режим. Так что в леса сейчас лучше не ходить. За нарушение - ужесточенные санкции. Костер обойдется минимум в 5 тысяч рублей, не дай Бог, ЧП - уголовная ответственность. По-другому никак - слишком огромны потери и риски.
Начальник управления контрольно-надзорной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Аверкиев: "У нас самый серьезный был в Ковдорском районе - 325 гектаров сосняка беломошника уничтожено. Т. е. представляете - сколько надо восстанавливать потом? Молимся о дождике, надеемся, что в воскресенье, понедельник будет".
Возможно и будет. Но вряд ли обильный. На Кольский полуостров пришел мощный обширный антициклон - принес малооблачность и маловетрие.
Начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен: "Мы с вами наблюдаем настоящее лето на Кольском полуострове, реально настоящее лето, потому что если опираться на климатические показатели, то лето наступает тогда, когда среднесуточная температура переваливает через +15 градусов, на Кольском полуострове такое явление крайне редко".
Жарче всего было в 1972 году. Абсолютный максимум июля - +33 в Мурманске, +37 в Верхнетуломском. Самое длинное настоящее лето было в 1960-м - жара стояла 19 дней. Сейчас есть шанс рекорды обновить. Но, главное, чтобы без последствий.  
Заведующая Центральной подстанцией Мурманской областной станции скорой медицинской помощи Ирина Колосова: "Сотрудникам скорой помощи точно не в радость, потому что профиль вызовов изменился. Во-первых - это все пациенты с гиперитонической болезнью, так как сейчас чувствуют себя наши гипертоники, я никому не позавидую. Статистика очень грустная. У нас больше инфарктов, больше инсультов - это увы, да".
Простые рекомендации соблюдаем на юге, а дома не помним. Правила обязательные для всех - избегать солнца в период его активности, носить головные уборы, соблюдать питьевой режим - без алкоголя и кофеина. И аккуратнее с водой - на территории Мурманской области нет водоемов пригодных для купания. В среду в Мурманске обещают +32 - будьте осторожны.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.52
Евро = 71.23
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).