12.07.2018 18:57

В Коле больна каждая пятая семга. Ученые ищут способ остановить эпидемию

Андрей Зайцев.

Образцы больной сёмги - обследуют на уровне молекулярной генетики. Сейчас на рыбоучётном заграждении реки Кола работают учёные лучших профильных институтов страны. Отбирают поражённые экземпляры. А это каждый пятый лосось.
Специалисты из Москвы и Владимира приехали на Колу, чтобы лично увидеть, отобрать и отвезти в лаборатории образцы больной рыбы. За последнее время сильно поражённой сёмги стало меньше. К сеткам учётного заграждения скатываются единицы. Главная работа в ловушке РУЗа.
Рыбоучётные заграждения в Мурманской области появились ещё в 30-х годах прошлого века. Они выполняли 2 основные задачи. Это отбор для искусственного воспроизведения и подсчёт поголовья стада сёмги. Эти функции сохранились и на сегодняшний день, но добавилась ещё одна. Не самая приятная. Отбор больной рыбы для изучения.
За сутки в ловушку зашло порядка 170 рыбин. Заход хороший. Но болеет каждая пятая. Проблема в том, что о самой болезни известно немного.
Заведующий лабораторией молекулярной генетики ВНИРО (Москва) Николай Мюге: "Она описана с 1800-х годов, проявлялась в конце ХХ века. Какие-то есть сведения сейчас. Но она всегда проявлялась в очень незначительном масштабе, она никогда не была бичом, который вымётывал полностью популяцию. Поскольку в последнее время вспышек в мире не было, то в мире прока конкретно этой болезнью, судя по литературе никто не занимался".
Заболевание по-прежнему фиксируется в реках Кола и Тулома. В области надеялись, что вспышка не повторится. По имеющимся данным болезнь длится 2-3 года. Но в Заполярье пошёл уже 4-й сезон. Вновь не будет выполнена программа по искусственному воспроизводству кольской популяции атлантического лосося. Рыба просто не доживает до момента нереста.
Председатель комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин: "Нужны фундаментальные исследования научные, для этого и привлечены институты. Чтобы для начала хотя бы установить возбудителя. А потом уже установить его пути распространения и меры по профилактике и борьбе".
По сравнению с прошлой неделей ситуация улучшилась. Но в области держится жаркая погода и на фоне дермального некроза у ослабленной сёмги развиваются и другие сопутствующие болезни. Местные контролирующие органы вновь обращаются ко всем северянам за помощью в мониторинге.
Начальник отдела ГОБВУ "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных" Наталья Калинина: "Если вдруг будут попадаться больные рыбы, сообщать нам, где они пойманы. И особый акцент для тех, кто ездит на рыбалки на другие реки. Нам очень важно насколько могла распространиться эта инфекция".
Образцы больной царской рыбы будут изучены на уровне молекулярной генетики. Получится ли сделать окончательные выводы по результатам исследований, говорят учёные, станет известно осенью.


← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.25
Евро = 78.08
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).