06.08.2014 13:00

В Заполярье завершился форум мастеров изобразительного искусства

Мария Агапова

Завершился пленэр художников в Заполярье. 30 мастеров живописи представили этюды своих будущих работ на выставке в художественном музее. В его фонд каждый автор подарил по одной работе. 

Для Камилы Ямановой пленэр Северо-Запада первый в жизни. Художница учится в Великом Новгороде. Все детство провела в творческих мастерских. От папы унаследовала и художественный талант. Работает с графикой и пастелью. Самые яркие впечатления о Заполярье - это капризы северной погоды, удивительная природа, легкая дымка над бесконечными озерами. В таком суровом северном крае она впервые.
Художница (г. Великий Новгород) Калина Яманова рассказала: "Прекрасное место! Я не ожидала, что будет настолько много впечатлений. Бескрайние просторы, море, океан, заливы, возвышенности, горы - это то, к чему моя душа всегда стремилась, я всегда этому поражалась, и я счастлива, что попала на этот пленэр".
Больше всего мастера восхищались Териберкой, где вдохновение приходило буквально отовсюду. Признавались, что такого теплого приема не ожидали, как и ярких солнечных дней. Некоторые даже взяли с собой зимние вещи. Раньше Заполярье для художников было всего лишь точкой на карте. Теперь же - почти родной край.
Народный художник России, секретарь Союза художников РФ Валерий Полотнов отметил: "Меня поразило отношение людей к нам. Много встречались и с местным населением, и меня это очень порадовало. Видно, что природа северная, тяжелая, одному человеку не прожить. Все люди тянутся друг к другу и открыты друг другу".
В 2018 году в Мурманской области организуют масштабную выставку художников Северо-Запада. На ней будут также представлены и работы прошедшего пленэра. Гуашь, масло, пастель, тушь, акварель - материалов для будущих полотен не счесть.
Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов подчеркнул: "Все эти работы, несмотря на то, что они созданы людьми из других регионов, узнаваемы. При беглом осмотре мы все видим - это Мурманск, причем оба берега и восточный и западный, это Полярный, Териберка со всех сторон, Лодейное".
Две недели художники творили на Кольской земле. Этюды уже готовы. Дальше мастера будут работать над будущими полотнами у себя на родине.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 58.46
Евро = 69.18
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.