13.06.2018 18:25

Под звуки шаманского бубна. В Ловозере прошли традиционные летние саамские игры

Яков Осетров.

Саамские игры в Ловозере. Традиционные. Прошли в 33-й раз. Программа, как и всегда, насыщенная. Изюминка - женский футбол.
Cаамским играм в Ловозере 33 года и с каждым разом их масштаб растёт. Сначала село, потом район, сегодня здесь гости из разных муниципалитетов, и каждому есть, что посмотреть и есть, чем заняться.
Площадка праздника - открытое пространство, где всё так, как было сотни лет назад. Девственный лес. Чистые озёра. Это настоящий рай для мастеров, которые сохраняют традиционные промыслы и могут сделать из природных материалов всё, что угодно. От утвари из берёзы до украшений.
Мастер (село Ловозеро) Евгений Ларин: «Лосиный рог и камень эвдеолит - он добывается только в Хибинах, только на Кольском полуострове. Присутствует немножко бивня мамонта - но это с Якутии».
Саамы называют себя оленным народом, ведь почти всё, что нужно для жизни, им дают олени. Из меха и шкур делают теплую одежду, обувь. Из рога и кости - вырезают сувениры. Для туристов это память о празднике. Для мастеров - возможность заработать. На ярмарке есть и особые изделия.
Альберт Сооб (пос. Никель): «На большом бубне рисовали много символов, и шаман по ним предсказывал. К нему приходили за советом, он клал на бубен косточку, она двигалась по рисункам, он отвечал на вопросы. Например, спрашивают - где потерялось стадо оленей?»
Саамские игры также имеют свой колорит. В них используют то, что доступно во все времена. Это и метание камней, и гребля на вёсельных лодках, и стрельба из арбалета, и саамский футбол с мячами, набитыми оленней шерстью.
Футболистка Наталья Морозова: «Когда мужчины были в тундре, то женщинам было скучно - и они таким образом развлекались. Поэтому играют только женщины. Мужчинам некогда».
Метание аркана также взято из жизни. Так тренировали оленеводов, которые должны уметь буквально на ходу  стреножить животных. Многие зрители попробовали. У самых ловких - получилось.
Андрей Гуляев (пос. Ревда): «Вот такие события - они очень объединяют. Сюда съезжается много людей и очень душевно это проходит».
Плечом к плечу здесь собрались саамы и коми-ижемцы, русские и украины. Они очень разные, и в этом - интерес: познавать мир, узнавая друг друга.
Милана Сабельникова и Регина Рахманинова: «То, что ты делаешь - это идёт изнутри. И это не передать словами. Даже когда надеваешь свой костюм - уже праздничное настроение».
Марина Гринчук (село Ловозеро): «Отличное настроение. Погода хорошая. Дождя, снега нет - прямо танцевать хочется».
Танцами этот праздник и завершился. Гости увезли много ярких впечатлений.
Следующий национальный праздник в Мурманской области уже не за горами. 7 июля гостей будет ждать Умба на традиционную поморскую гребную регату.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.88
Евро = 76.18
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).