16.05.2018 18:40

Меню для пахарей моря. Что на столе у экипажа траулера «Капитан Дураченко», работающего на промысле креветки?

Андрей Зайцев.

И мы снова отправляемся в море, где заполярные рыбаки добывают креветку. Поиск объекта, его промысел в условиях северных морей - работа не из простых. Кто хорошо работает - должен хорошо есть. Что сегодня в меню пахарей моря?
Каждый рыбак, который работал на креветке, хоть раз, но попробовал её в сыром виде. Некоторым она нравится даже больше, чем варёная. Сравнить с чем-то сложно. Больше всего это похоже на холодец из морепродуктов. Но самое главное, в этот момент это мясо самое полезное.
После первого трала никого не оставляет равнодушным меню ужина. Ассорти из морепродуктов выглядит как в ресторане. Да и на вкус не хуже. В рейсе, рассказывает повар Игорь Уваров, креветка появляется на столе исключительно по просьбе экипажа, правда, случается это не часто. Камбуз - важнейшая составляющая для моряка. Здесь главное не просто съедобно и много. А вкусно и разнообразно. За первый месяц в меню повторялся разве что гарнир.  
Шеф-повар траулера «Капитан Дураченко» Игорь Уваров: «Мне моя работа нравится. Нравится творить. Нравится людям делать приятное, фантазировать. У меня это происходит в течение 5 минут. Я хожу - раз, ага - на завтра я хочу сделать то-то и то-то. На завтрак, обед и ужин».
Традиция судна - повар встречает все утренние, дневные и вечерние тралы. При этом работает на камбузе один. Сухая, овощная кладовые, холодильная и морозильная камеры – всё на нём. Тонны продуктов, сотни наименований, где что лежит знает только он. Заказ продуктов на берегу – тоже его забота. Зато на столе и фаршированная грудка, и мясо по-французски, и картошка в беконе. Всевозможные салаты, в том числе, конечно, и с креветкой.
Шеф-повар траулера «Капитан Дураченко» Игорь Уваров: «Многие блюда я делал дома, сначала для своих родных, знакомых, близких, а потом уже эти же блюда уже делал экипажу. Поэтому многие блюда уже отточены до мелочей».
Ещё одна традиция. Первая сотня тонн в трюме. Если кто не считал килограммы в ходе работы, узнаёт об этом на обеде. Шашлык - праздничное блюдо по поводу юбилейного трала. А кто встречает свой день рождения вдали от берега знает, сегодня в честь именин - тортики.  
Помощник капитана по радиоэлектронике траулера «Капитан Дураченко» Александр Горлин: «Слов нет, конечно, вкусно. Естественно! Для моряка это важно - вкусно поесть. И хорошо поработать, естественно. Голодный моряк - это плохой моряк».
Механик-наладчик траулера «Капитан Дураченко»  Александр Сафонкин: «Изумительный шеф-повар у нас. Один такой на флоте. Собрали здесь лучшие кадры».
Есть и еда, есть и работа. Экипаж траулера голодным не останется. А значит, содержимое полных тралов вскоре должно до отказа забить трюм.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.01
Евро = 75.32
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).