03.05.2018 18:50

В Мурманске выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

Алексей Котович.

В Мурманске, в рамках 17 сезона Московского пасхального фестиваля, выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением мировой звезды Валерия Гергиева.
Спецпоезд с оркестром прибывает на мурманский вокзал ближе к вечеру. График предельно плотный - накануне выступали в Архангельске, а следующая остановка - Петрозаводск.  
Художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев: «Приехали освежиться - тут прохладно. Выступим обязательно с развернутой программой - мы не первый раз в Мурманске».
До начала концерта в заполярной столице - считанные часы. Маэстро спешит на площадку, выступать на которой и ему, и его оркестру придется впервые. За короткое время необходимо, что называется, "услышать" зал.
Директор Мурманской областной филармонии Виктория Чачина: «Программа таинственная, потому что маэстро надо было посмотреть зал - его возможности, его акустические возможности. Он на месте всегда определяет программу и на месте решает - это достаточно сложно, но у него высокопрофессиональный коллектив».
Короткая репетиция - и вот вердикт: зал Валерию Гергиеву очень понравился, при этом дирижер отметил, что к подбору материала для большого оркестра стоит подходить с определенной осторожностью.
Художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев: «Естественно, произведения русских композиторов - скорее всего, Прокофьева и Чайковского мы исполним в основной программе. Что-то более резвое, что-то, может быть, очень негромкое, мне кажется, это будет хорошим контрастом, и в этой акустике должно произвести определенное впечатление».
Музыканты на местах, дирижер у пульта. Взмах палочки - и в зал полилась нежнейшая мелодия Клода Дебюсси.
Первое отделение - Дебюсси, Вагнер, Лядов и, конечно, Прокофьев. Второе отделение - Макс Брух и Мендельсон. Филигранное исполнение, оригинальная трактовка. Зал не желает отпускать гостей из Петербурга. На бис - «Вальс цветов» из «Щелкунчика» Петра Ильича Чайковского.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: «Мы с огромным уважением и огромной гордостью всегда принимаем ваш коллектив и всегда будем счастливы, если вы снова к нам приедете. Приезжаете еще - мы всегда будем вам рады. Спасибо огромное».
Блиц: «Сложные произведения, сложные для восприятия, но и, безусловно, сложные в исполнении, поэтому мастерство сразу чувствуется. Известные достаточно произведения - они звучали в этом зале по-новому. Действительно, мы насладились - великолепный концерт, великолепный коллектив. Конечно, проникновение в душу ощущаешь. От такого великолепного оркестра, от таких мастеров под руководством знаменитых людей - это останется впечатление на всю жизнь».
Приезд оркестра под управлением Валерия Гергиева совпал с началом празднования 80-летия Мурманской области. Уже скоро - 11 и 12 мая в областной филармонии выступят и другие звезды мировой величины - Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" и прославленный бас - солист Мариинского театра Аскар Абдразаков.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 62.9
Евро = 73.13
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).