Светлана Деменева.
Какие общественные пространства нужны Мончегорску и как можно себя реализовать с пользой для города. "Город - это мы" - под таким названием в Мончегорске состоялся ставший уже традиционным, форум социальных технологий. Его организаторы - компании "Норильский никель" и Кольская ГМК при поддержке администраций города Мончегорска и Печенгского района.
"За нами Тундра", "Здесь замерз Дед Мороз", "Просто тепло, когда холодно". Колоритные и самобытные фразы из жизни северных регионов от Ассоциации норильских дизайнеров в залах местного Дома культуры. Форум социальных технологий открыли ток - шоу под названием "Тайный код Мончегорска. Город в поисках себя" .
Что за город сегодня Мончегорск - и что он ищет? На сцене - студент МГУ, руководитель проекта "Ad:res" Алексей Шипулин. Он специально изучил местные группы в соцсетях - выявил активных пользователей, кто пишет о городе - и главные темы - о которых говорят здесь.
Студент МГУ, руководитель проекта "Ad:res" Алексей Шипулин: "Определят людей по интересам. Каким-то образом попытаться понять, как формируется влияние в городе".
Предложений - как сделать город лучше и красивее - много. Это в первую очередь, парки и набережные у озер. У молодежи есть проект литературного сквера. Особенность Мончегорска - наличие крупного предприятия. КГМК, без участия которого нет практически ни одной городской программы.
Глава муниципального образования г. Мончегорск с подведомственной территорией Дмитрий Староверов: "Любая тема. Детские площадки и спортивные площадки. И вот этот вклад самое важное - в молодежь города и побуждение их к такому активному созидательному неравнодушному отношению к своему городу".
Город - это не стены и здания. А в первую очередь, люди. Которые живут здесь и трудятся. Организуют форум социальных технологий "Норникель" и КГМК в рамках своей программы "Мир новых возможностей". Цель - делать город и события вместе с его жителями. Например, вместе с горожанами решали как отметить 80 лет Мончегорску.
Начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов: "Искали форматы - как будем праздновать, в каких направлениях. После этого уже включились в работу профессиональные режиссеры, помощники, которые помогли людям реализовать ряд мероприятий".
Форум социальных технологий меняет площадки. В прошлом году - это был Печенгский район. Второй раз в нем принимает участие спикер Мурманской областной Думы. Как куратор федеральной программы "Комфортная городская среда". Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Участвует очень много молодежи. И молодежь довольно активно заинтересована в том, чтобы их города - не зависимо - в этому году в Мончегорске, в прошлом году - в Заполярном и Никеле, чтоб эти города развивались".
Лекции и мастер - классы, тренинги, которые провели 33 региональных и столичных эксперта. Впервые форум "Город - это мы!" завершился постфорумной программой, во время которой участники смогли пообщаться со спикерами.