05.04.2018 18:25

Через три моря - строго на север! Учёные Мурманского морского биологического института готовят экспедицию к архипелагу Шпицберген

Елена Сивонен.

Учёные Мурманского морского биологического института готовят новую экспедицию. Рейс 40 дней. На судне "Дальние Зеленцы" группа в составе 16 человек пройдёт 6,5 тысяч морских миль. Работы предстоит много. Объект изучения - вся экосистема.
Предрейсовая поверка. Работа замыкающих механизмов. Мелочь. Но от нее зависит исход всей экспедиции. Поэтому и тестирует систему ведущий инженер.
Блиц: "Вот, на блоке управления видим температуру при погружении "Розетты", на нужной нам глубине мы останавливаем "Розетту" и нажимаем кнопку".
"Розетта" - здоровенный агрегат. Высоко-технологичный. С титановым сердцем. Так здесь называют этот зонд. Самый современный - производства 2017 года. Его можно опускать на глубину - больше 2 тысяч метров. И в режиме реального времени получать данные о воде - её температуре, солёности и кислороде.
Заместитель директора ММБИ Дмитрий Ишкулов: "Это, фактически, автоматическая погружаемая лаборатория".
Маршрут по Кольскому разрезу до первых льдов. Дальше вдоль кромки на восток - к Новой Земле. И обратно - через три моря - к Шпицбергену. В общем - 6,5 тысяч морских миль. 40 суток - автономка.
Врио директора ММБИ Павел Макаревич: "Будем ходить во фьорды, в Баренцбург, там тоже работы будут проводиться, как в прибрежной части, так и в этих фьордах".
Сейчас самый интересный и продуктивный временной период. Природа, или, как говорят в ММБИ, "биота" - после полярной ночи - оживает. Так что в команде, наряду с гидрологами и экологами, большой отряд биологов. В поле учёного зрения - вся экосистема. От вирусов до млекопитающих. Последние факты, их скоро опубликуют, в нашем море - чужеродные организмы.
Врио директора ММБИ Павел Макаревич: "Появились микроводоросли, больше 20 видов, которые нашему региону были несвойственны. Пока никаких предвестий какой-то трагедии, экологической катастрофы нет, это единичные находки".
Последние приготовления и на судне. Его называют ласково - "дедушкой" - в этом году 40 лет. Но ходит, и штурман подтвердит, "бодро" развивает до 12 узлов. На мостике теперь много электроники, но лучшим прибором здесь называют карту - у неё не бывает сбоев. Транспортир, линейка - и вот - истинный курс.
Итак, курс - строго на Север. В арктическое плавание ученые выйдут по плану 17 апреля. Рейс - 40 дней. Эта экспедиция станет продолжением исследований, которые сотрудники ММБИ ведут уже не одно десятилетие.

← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.61
Евро = 72.32
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).