13.03.2018 18:35

Безбарьерная воздушная гавань - миф или реальность? Специальная комиссия проверяет доступность среды аэропорта "Мурманск"

Елена Ямаш.

Легко ли всем одинаково улететь из мурманского аэропорта? К сенатору от Мурманской области Татьяне Кусайко обратились заполярные инвалиды с просьбой совместно проверить - как организована доступная среда в воздушной гавани.
Первая заминка на пути автобуса с инвалидами - у шлагбаума платной парковки. Теперь и спецтранспорту нужно получать парковочные карты.
Представитель общественной организации инвалидов "Ковчег", эксперт по "Доступной среде" Олег Беликов: "Позволяло раньше нам проезжать на место парковки для высадки людей с ограниченными возможностями здоровья без проблем. На сегодняшний день это какая-то проблема".
Вход в здание аэровокзала для особенного путешественника начинается с устройства для вызова персонала для помощи пассажирам с инвалидностью. Оно связывает такого пассажира с сотрудниками медпункта.
Схема отправки маломобильного пассажира - стандартна. Спецконтроль он проходит тут же, в медпункте, не вставая с инвалидной коляски. Сотрудники аэропорта регистрируют на рейс и сдают багаж.
Министр социального развития Мурманской области  Сергей Мякишев: "Люди с ограниченными возможностями здоровья для нас являются главными экспертами. Пока человек не получит полностью   комплекс услуг, он будут недоволен, а значит, у нас остается фронт работы".
Спасатели доставляют пассажира к самолету в автомобиле с подъемником. На спецкресле инвалида на руках заносят по трапу. Инвалидную коляску приходится наклонять, что не добавляет процедуре комфортности. В марте в аэропорту появится амбулифт - автомобиль с гидравлическим механизмом, поднимающим кабину на необходимую высоту.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин: "Собственники транспортоной инфраструктуры достаточно серьезные инвестиции сюда вкладывают, но, тем не менее, вопросы остаются".
Инвалиды отмечают - изменения действительно есть. Парковочные места со знаками и разметкой. Недавно установили пандус в зале прилета.
Член Совета федерации ФС РФ Татьяна Кусайко: "Мы увидели - где возможно просто благодаря управленческим решениям полностью ответить на первоначальном этапе на те запросы, которые существуют".
Создать идеальную безбарьерную среду в аэропорту постройки 70-х годов прошлого века поможет только полная реконструкция. Тем не менее, оборудование объектов транспортной инфраструктуры продолжается. Речь идет о "разумных приспособлениях" - адекватных мерах, облегчающих жизнь маломобильным путешественникам.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 63.24
Евро = 73.72
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).