13.02.2018 18:45

Вернуть из небытия и восстановить былую славу. Сельское хозяйство в маленьком поселке взяли в руки казаки

Анастасия Ярославская.

В Пушном налаживается сельскохозяйственная жизнь. В заброшенном еще недавно коровнике - новое стадо. Возродить скотоводство, которым поселок много лет славился, взялись казаки. По конкурсу выиграли грант. Три миллиона от региона стали хорошим стартом.
Когда-то в Пушном жизнь била ключом. В советские годы знаменит был тем, в чью честь назвали -  поговаривают, самых красивых песца да норку можно было купить именно здесь. У местных воспоминания до сих пор о былой славе.
Глава с. п. Пушной Владимир Исаев: "В год забивали 60 тысяч норок, 15 тысяч песца и держали 2000 крупного рогатого скота, но дойного было тысяча голов. Мы в сутки надаивали 10 тонн молока".
Давно уже нет того гремевшего на все меховые аукционы зверосовхоза. И в скотных дворах много лет - ни шороха, ни мычания, лишь ветер гулял. И вот один из девяти коровников недавно ожил - к развалинам руку, в буквальном смысле, приложили казаки. Восстановили основное за неделю. 150 голов купили в "Полярной Звезде" - смесь холмогор и голштинов. На них теперь вся надежда - вернуть в Пушной пусть не "мягкое золото", но "молочные реки".
Завезли сюда стадо аккурат под Новый год, спустя месяц приняли первое пополнение. Вот они - 8 новых молодых пушновцев, три телочки, пять бычков, все еще "молочные" - пугливые.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Зубарев: "Вышел на пенсию и решился. На хозяйство деньги - часть мы получили государственные гранты по 3 миллиона и часть - вложили свои средства".
Всего в разгон вложили под 10 миллионов - ушли на двухтонный молочный танк, доильные аппараты, коров. К концу года рассчитывают выйти в нули, а дальше дела должны пойти в гору.  
Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: "Здесь все так раскручивается - начинается с маленького, а потом начинается больше, больше. Повторяю - это только запуск. Моя задача как министра - возродить здесь, как это было раньше, сельхозпроизводство, хорошее мощное предприятие".
Казак-фермер вздыхает - еще бы в собственность земли. Но с этим пока проблема - она федеральная. В остальном власти как могут помогают. Сельскому хозяйству - "зеленый свет". В Мурманской области оно дало в прошлом году продукции на уже почти 2 миллиарда. При этом "съев" поддержки на 365 миллионов рублей, большей частью - региональные.
Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: "Глаза боятся, руки делают - не нами придумано, поэтому - есть желание у людей, которые не на печке сидят, а хотят работать на земле и они это делают, получают результат".
Результат для поселка - хозяйство и работа. Сейчас здесь 6 сотрудников, будет под 30 - что для Пушного  значительно. Казаки уже присматриваются к старому коровьему роддому. Расширение запланировано - по бизнес-плану стадо нужно как минимума вдвое увеличить.




← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
время саами
Курс валют Доллар = 62.6
Евро = 76.18
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).