23.06.2014 19:45

Международные учения "Арктика-2014" собрали в Мурманске специалистов атомной отрасли

Илья Комлев

В Мурманске прошли международные учения "Арктика - 2014". В них приняли участие сотрудники предприятий атомной отрасли, Федерального медико-биологического агентства, МЧС, представители научных организаций, органов власти. Как в кратчайший срок ликвидировать ЧП, не допустить паники, что и когда о случившемся нужно сообщать населению - эти вопросы были в центре внимания.
По сценарию, в 8 часов утра на ледоколе "Советский Союз" в результате внешнего воздействия произошла утечка теплоносителя из первого контура охлаждения реактора. Результаты ликвидации этого виртуального ЧП должны быть вполне практическими - например, рекомендации законодателям по доработке норм безопасности.
Cтарший научный сотрудник аварийного медико-дозиметрического центра ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России Геннадий Фролов рассказал: "Мы пытаемся разобраться, насколько обоснован размер санитарной защитной зоны, которая защищает предприятие, создает некую буферную зону. Насколько нужна система реагирования в городе, который находится рядом. Мы смотрим, насколько соответствуют документы тем условиям, которые могут сложиться".
Часть учений - тренинг для журналистов. Специалисты утверждают, что эмоциональное заражение может быть разрушительнее радиационного. Чтобы спровоцировать панику, достаточно четырех секунд.
Сотрудник лаборатории экстремальной психологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Татьяна Синицына говорит: "Это может быть как раз от информационного сообщения, которое пройдет в СМИ. Вторая секунда - человек обращается к себе: "Насколько для меня это опасно?" Третья секунда - я смотрю на тех, кто рядом, вижу, что они тоже испугались. Четвертая секунда - я начинаю бежать".
Что и как сообщать о ЧП - серьезная проблема. С одной стороны, люди имеют право знать о нависшей угрозе. С другой стороны, неверно истолкованная техническая информация может навредить.
Заведующая лабораторией проблем коммуникации при оценке рисков ИБРАЭ РАН Елена Мелихова сообщила: "Законодательство и все шкалы ядерной радиационной опасности должны ориентироваться на восприятие простых людей, а вовсе не на экспертов, которые читают большие умные книги. Пока этого нет, но мы к этому идем. По крайней мере, наш институт пытается сдвинуть общественное мнение в эту сторону. Получается медленно, но мы надеемся".
Детальный разбор учений еще впереди. Контролирующие органы, экстренные службы и наука проанализируют свои аспекты, сформулируют предложения. В региональном управлении по гражданской обороне, например, считают, что горизонтальные связи при ликвидации ЧС могли бы быть более динамичными.
Главный специалист областного управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области Владимир Бабиков отметил: "В данном случае можно было бы уделить больше внимания организации взаимодействия предприятия и правительства Мурманской области непосредственно с оперативными дежурными и главным управлением МЧС России по Мурманской области".
Завтра ядерная безопасность опять будет в центре внимания. В Мурманскую область прибывает делегация постоянных представителей иностранных государств при Международном агентстве по атомной энергии в Вене. Они посетят центр по обращению с радиоактивными отходами в Сайда-Губе, ледоколы и технологические объекты "Атомфлота".

← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 66.24
Евро = 75.71
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Архив событий и программ ▾

© 2018 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2018. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).