14.11.2017 19:05

Навигация на полярных маршрутах через призму науки, экономики и политики. В Мурманске продолжает работу VI международная деловая неделя

Елена Белкина.

Главное событие - Мурманская международная деловая неделя. Сегодня в её рамках обсудили тему, без которой невозможно представить реализацию Арктической стратегии "Экспедиционная деятельность в высоких широтах - настоящее и будущее".
Полярные маршруты Арктики стартовали с презентации выставки областного краеведческого музея "Притяжение Севера", рассказывающей о Мурманской области, с которой тесно связана жизнь известного полярника и почетного гостя форума Артура Чилингарова. Герой Советского Союза и Герой России давно считает наш край родным.
Президент Ассоциации полярников, спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров: "Мурманск твердо стоит как арктический регион, без которого дальше невозможно освоение Арктики".
Модератор конференции - полярный исследователь Виктор Боярский, исходивший оба полюса земли вдоль и поперек, в Мурманске частый гость. В августе наша съемочная группа вместе с ним на борту атомохода "50 лет Победы" побывала на макушке планеты, прошла по маршруту знаменитого похода "Арктики" 1977 года. На конференции Боярский подводит итоги проекта "Барнео-2017" - единственного постоянно действующего проекта экстремального туризма в симбиозе с наукой.
Председатель Полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский: "Это есть реальный источник финансирования проектов "Барнео", а наука на плечах туристов, не мешая им, а наоборот, помогая, продвигается сюда".
Для Героя России, почетного полярника и врача Михаила Малахова Мурманская область не только "ворота в Арктику", но и площадка для съемок будущего художественного фильма " Архипелаг" про Шпицберген - как месте славы российской науки. Вернее, о первой международной, совместной со шведами и очень драматичной, экспедиции россиян на стыке 19 и 20 веков. Полярники повторили ее путь, исследования оформились в книгу, а затем и в сценарий.
Почетный полярник Михаил Малахов: "Фильм о славе российской науки, которую мы не вправе забывать".
Тему Шпицбергена продолжил спецпредставитель президента Чилингаров, поблагодарив норвежцев за помощь в операции по поиску разбившегося российского вертолета. В свою очередь генконсул Эрик Сведал подчеркнул эффективность сотрудничества двух стран в Арктике. Норвегия запускает пятилетний проект исследований на Крайнем Севере, где России отводится одна из ведущих ролей.
Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал: "Россия является ключевым игроком на Севере и важным партнером Норвегии по вопросу управления морскими ресурсами".
О захватывающих дух маршрутах Арктики можно рассказывать бесконечно, но еще лучше самому влиться в ряды ее фанатов. Ассоциация полярников Мурманской области не только пополнилась новыми членами, но и подписала соглашение о сотрудничестве с общероссийской организацией.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Мы и дальше будем поддерживать движение полярников, поскольку здесь царит определенный дух, люди все говорят на одном языке, поэтому нам хотелось бы застолбить это место как ежегодную традиционную площадку, где все полярники смогут реализовывать здесь самые смелые начинания и планы".
С этого года в движение могут влиться и школьники. На базе "Лапландии" формируется клуб "Юный полярник" для мальчишек и девчонок 6-8 классов.



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 58.46
Евро = 69.18
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.