14.11.2017 18:20

Обладает ли бабочка интеллектом и как собрать аккумулятор из фруктов? Участники Молодёжного научного форума приступили к защите своих проектов

Анастасия Ярославская.

В фойе мурманской "Лапландии" с самого утра "яблоку было негде упасть". Центр творчества во власти "Будущего Севера " - сегодня проекты защищали 115 юниоров. Неделя "Молодой науки Арктики" продолжается.
Умники и умницы заметно волнуются. Хоть и почти ученые - для многих это первые шаги в науку и, что важно, самостоятельные. Выступления сольные, без поддержки.
Илья Клементьевский (г. Кандалакша): "Сегодня очень важный день - первый раз в большом городе".
Исключений нет, скидок на возраст или неопытность тоже. Правильная подача идей и себя. Где уверенность - в плюс, но особо ценен научный подход, методы и интрига.
Председатель жюри, преподаватель Московского государственного технического университета имени Баумана Ольга Белова: "Ко мне подошла школьница и попросила посмотреть ее работу, которая касается бабочек. Так вот, она мне сказала удивительную вещь -  что у них живет дома бабочка, у которой есть интеллект. Я первый раз вообще об этом слышу".
Любитель потолков Рудольф - объект исследований колянки Анастасии. Удивительное разглядела, изучая питание бабочек в неволе. Через руки прошли виды разные, один полюбился особенно.
Анастасия Антошкина (г. Кола): "Элефанис поликсилена - она очень любила наших родителей, она запомнила, как они выглядят, и каждый раз, когда они просыпались, приходили с работы, она садилась к ним на плечо. Меня это заинтересовало".
Девчонки о прекрасном, полезном и вкусном, мальчишки, не изменяя себе, бредят чаще о роботах. "Юные Кулибины" способны и слежку организовать, и грузоперевозки наладить, и батарейку на скорую руку собрать. Пока из лимонов.
Роман Вежлицев (ЗАТО Александровск, г.Гаджиево): "Была бы клубника, тогда бы сделал".
Ярослав Тучин (г. Кировск): "Если к нему установить что-нибудь, например, колонки, то он может ездить по квартире и разговаривать.Брата я катал".  
Член жюри Марина Кунаж: "Это своеобразный старт для ребенка - он должен попробовать себя. Цель не в том, чтобы он стал лучше по сравнению с кем-то, цель в том, чтобы он нашел себя".
"Молодая наука Арктики" уже почти на пике - завтра  юные исследователи сделают очередной шаг в будущее. К новому старту готовится фестиваль "Наука 0+".



← назад к списку
80 лет мурманской области
Реклама
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
год экологии
время саами
Курс валют Доллар = 58.46
Евро = 69.18
НАШИ КОЛЛЕГИ
Баренц Медиасфера
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.