02.11.2017 18:55

Что скрывают воды Кольского залива? Ученые Мурманского морского биологического института вернулись из экспедиции

Илья Комлев.

Ученые Мурманского морского биологического института вернулись из экспедиции. Этот рейс "Дальних Зеленцов" был, пожалуй, одним из самых непродолжительных - всего пять суток. Но от этого он не менее важен.
Кольский залив. Близкий и знакомый. Но что скрывают его воды, точно сегодня не знает никто. В последний раз комплексное изучение его фауны, флоры, гидрохимических и радиологических показателей проводилось почти два десятилетия назад. С тех пор могло измениться многое.
Заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Денис Моисеев: "В этот раз наши ученые отобрали пробы донного осадка, воды. Они будут анализироваться на содержание различных загрязнителей, в том числе радионуклидов. Будем изучать возможное вселение новых организмов с балластными водами судов".
Забортную воду суда закачивают для утяжеления и равновесия. Затем сливают в портах. Вместе с ней в новые для себя условия попадают живые организмы. По одной из версий так в Баренцевом море оказался краб стригун-опилио. Но это заметный случай. А сколько новых микрообитателей появилось в Кольском заливе, ученые скажут через полгода, когда определят всех, кто попал в ловушки и сравнят с исследованиями 90-х.
Заместитель заведующего лабораторией инженерной экологии Ольга Калинка: "Я ходила в качестве планктонолога. Отбирала пробы на хлорофилл. И мы испытывали новую установку - цитометр, которую нам коллеги из Москвы дали попользоваться, можно так сказать".
Впервые в этом рейсе был использован и титановый зонд, способный опускаться на любую глубину. С его помощью отбирали пробы воды. Обитателей дна (зообентос) поднимали на палубу по-старинке.
Старший научный сотрудник лаборатории зообентоса Людмила Павлова: "Вы знаете, удивило то, что напротив мурманского порта оказалась довольно разнообразная и богатая донная фауна. Не ожидали. Несмотря на то, что грунт был по внешнему виду страшный и даже, скажем так, вонючий черного цвета. Но, тем не менее, богато были представлены полихеты (это черви), моллюски".
Сильный запах сероводорода - признак большого количества разлагающейся органики. В Кольский залив она попадает, в том числе, со стоками городов. Отсюда  - богатство донной фауны, отмеченное учеными. Насколько серьезны эти изменения, узнаем когда исследователи закончат анализ собранных образцов.
В порту "Дальние Зеленцы" проведут около недели. Завершающий программу полевых исследований рейс будет к берегам Шпицбергена.



← назад к списку
Реклама
рекламодателям +7 911 308 02 78
685 205
SMS портал и телефон +7 911 311 07 07
641 111
Курс валют Доллар = 64.61
Евро = 72.32
НАШИ КОЛЛЕГИ
Архив новостей ▾
ПнВтСрЧтПтСбВс
Архив событий и программ ▾

© 2019 ГТРК "Мурман". Сетевое издание «Государственный интернет-канал "Россия" 2001-2019. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор группы интернет вещания и субтитрования - Соловьев Максим Владимирович. Адрес электронной почты редакции сайта: web@murman.tvТелефон: 8 (8152) 64-10-67. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет (16+).